Тарасова назвала фигуристку Трусову покорительницей космоса

Заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова назвала уникальной одиночницу Александру Трусову. 15-летняя спортсменка в мае объявила о переходе из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко.

«Саша Трусова поменяла вид спорта, потому что четверные прыжки вошли в нашу жизнь, как бы кто ни упирался и как бы это кому нравилось или нет. Это уже факт, и с ним надо считаться. Она проломила этот потолок своей головой и вышла в открытый космос. И все туда потихоньку начинают ломиться. Так, для нее переход — это большой риск, а для Жени (Плющенко) — это большая ответственность. Взял — пусть справляется», — сказала Тарасова в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Специалист рассчитывает, что переход к Плющенко не станет фатальным для воспитанницы группы Тутберидзе. При этом Тарасова уверена, что даже после потери такой яркой фигуристки расстановка сил в тренерском корпусе России не меняется. «У Этери Георгиевны такая детвора подрастает и уже подросла, так что ничего страшного!» — подчеркнула Тарасова.

Заслуженный тренер также назвала правильным решение олимпийской чемпионки, чемпионки мира и Европы Алины Загитовой о прекращении карьеры. О подобном выборе 17-летняя фигуристка объявила в декабре 2019 года. «Это и ее прозорливость, и тренеров. Они Алину не убрали, а придумали, что она возьмет паузу», — отметила Тарасова.

Эксперт уверена, если бы сейчас сделали взрослый возраст в женском катании с 18 лет, Загитова боролась бы за победу на всех турнирах. При этом Тарасова считает, что чемпионка не возобновит карьеру без подобных изменений. «Я хотела бы, чтобы она вернулась, но если не изменятся возрастные правила, думаю, этого не будет», — подчеркнула специалист.

Тарасова положительно оценивает инициативу о поднятии возрастного ценза в женском катании на взрослых соревнованиях с 15 лет. Оптимальная планка, по ее словам, 17 или 18 лет. При этом она считает подобные изменения выгодны для сборной России.

«У нас есть выдающиеся катальщицы, которые этого ценза отвечают, — и Женя Медведева, и Алина Загитова, и Лиза Туктамышева. Мы могли бы тремя девочками выигрывать турниры для спортсменок в возрасте от 18 лет и тремя — младший 18. А дальше у Этери Георгиевны очень много хороших девочек, супердевочек!» — резюмировала Тарасова.

Сезон-2019/20 стал первым на взрослом уровне для трех юниорок группы Тутберидзе — Елены Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой. Эти фигуристки два года подряд разыгрывали все медали на чемпионате России, опережая предыдущее поколение Алины Загитовой и Евгении Медведевой по сложности программ.

Вам также может понравиться