Трамп нашел виноватых в массовых погромах: леворадикальному движению грозят репрессии

Президент Трамп точно знает, кто виноват в разгулялись по Соединенным Штатам беспорядках. Главе Белого дома обвиняет в возникшем на волне протестных акций огненном хаосе леворадикальное движение «Антифа» и грозит занести его в список террористических группировок. Что же представляет собой американская «Антифа» – попробуем разобраться.

фото: en.wikipedia.org

В то время, как одни в качестве провокаторов, которые превращают массовые протестные акции в насилие, грабежи и поджоги, называют сторонников ультраправых и расистских идей, другие – и первый из них президент Трамп – обвиняют во всем ультралевых экстремистов.

«Это АНТИФА и радикальные левые, Не вините других!», – написал президент США в своем Твиттере. Несмотря на заявления главы Белого дома и других высокопоставленных представителей администрации, четкой картины, доказывает, что именно леваки стали «мотором» массовых беспорядков, пока не вырисовывается.

«Антифа» – ультралевое движение, которое называет себя «антифашистским», не имеет определенной организационной иерархии и фиксированного членства.

Невозможно узнать, сколько людей считают себя членами «Антифы», официальных лидеров тоже не является. Двидение организованы в автономные местные ячейки.

Отчасти из-за размытой организационной структуры остается неясным источник финансирования движения, если такой вообще существует.

В США, утверждает Fox News, первая современная группа «Антифа» появилась в Портленде (штат Орегон) в 2007 году, и более десятилетия назад этот город оказался рассадником для многих действий леваков: угрозы и нападения на журналистов, заявления о необходимости освободить (или даже убить) всех сотрудников полиции.

Бывший сторонник «Антифы» Габриэль заявил Надалес

https://www.foxnews.com/media/gabriel-nadales-antifa-radical-failed-socialist-ideology

на днях, что утверждение о том, что это «антифашистское» движение, не соответствует действительности: «Антифа делает вид, что борется с фашизмом, но затем они определяют как фашизм практически все, что не соответствует их радикальной левой повестке дня».

«Я невероятно счастлив, что он, наконец, объявил «Антифу» внутренней террористической организацией, – комментирует экс-левак заявления Трампа, – потому что это действительно помогает бороться с этим ложным нарративом о том, что «Антифа» борется с чем угодно, кроме своей провальной левой социалистической идеологии».

Между тем, как отмечает The New York Times, сторонники «Антифы» – «единственные в созвездии активистских движений, которые за последние несколько лет объединились, чтобы выступить против крайне правых».

Члены «Антифы» выступают против действий, которые считают авторитарными, гомофобным, расистскими или ксенофобскими. Иногда они сочетаются с другими локальными сетями активистов – например, движением «Occupy» или «Black Lives Matter».

Согласно отчету Службы исследований Конгресса 2018 года, литература движения «Антифа» поощряет последователей этого движения проводить как законную протестную деятельность, так устраивать и другие конфронтационные действия.

При этом агрессивность «Антифы» воспринимается как визитная карточка движения не без оснований. По словам историка Марка Брея, леваки считают, что использование насилия оправдано из-за их взглядов на то, что, если расистским или фашистским группам будет разрешено свободно организовываться, то это неизбежно приведет к насилию против меньшинств и маргинализированных сообществ.

Активисты движения следят за действиями группировок белых расистов, публикуют в Интернете личную информацию о предполагаемых врагов, разрабатывают схемы обучения самообороне. Связанные с «Антифой» деятели принимали участие в различных значительных демонстрациях и контрдемонстрациях в течение последних трех лет, иногда это предполагало участие в драках и причинения материального ущерба.

Группы «Антифа» часто используют тактику, схожую с той, которую применяют анархисты – например, одеваются во все черное и скрывают лица под масками.

Сторонники «Антифа» принимали участие во время печально известного митинга в августе 2017 года в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), в ходе которого произошли ожесточенные столкновения между сторонниками превосходства белой расы и левыми группами. В результате действий неонацистов была убита одна из участниц событий.

Президент Трамп быстро осудил сторонников превосходства белых, отметив при этом, что не все, кто протестовал против удаления статуи в честь Конфедерации (именно это и стало поводом к беспорядкам в Шарлоттсвилле), обязательно неонацисты или расисты.

После одного из столкновений между леваками и правыми группировками Трамп в прошлом году назвал в Твиттере «Антифу» «организацией террора».

В мае 2020 года Трамп на фоне беспорядков из-за гибели Джорджа Флойда снова охарактеризовал «Антифу» как «террористическую организацию». Официальное включение движения в такую категорию дает власти больше инструментов для отслеживания и судебного преследования совершающих правонарушения и преступления сторонников «Антифы».

Независимый журналист из Портленда Энди Ноо рассказывает, что в июне прошлого года подвергся нападению со стороны «Антифы», когда освещал их противостояние с крайне правой группировкой. Журналист получил травму головного мозга.

Ноо заявил Fox News, что попытки Трампа признать «Антифу» террористической группировкой «обеспечат основу для местной власти и, особенно, федеральных властей, чтобы начать расследование этого преступного картеля».

«В дополнение к уличному хулиганству, которое мы видим снова и снова на улицах Америки, у этого движения также является политическая идеология, которая агитирует за насильственную политическую революцию», – рассказывает Нго.

Тем временем левонастроенные политики и представители научного сообщества защищают «Антифу», говоря, что их тактика, направленная на физическое нападение на политических оппонентов, получает тенденциозно негативное освещение в СМИ. А эксперты сомневаются в конституционности намерения Трампа занести «Антифу» в список террористических организаций.

Вам также может понравиться