Трамп против: откуда пошло вставание на колено в США

Конфликт между Национальной футбольной лигой США и президентом Дональдом Трампом разгорелся после того, как НФЛ позволила игрокам склонить колено во время исполнения американского государственного гимна в знак протеста против расизма. Что означает что стало мировым символом солидарности с погибшими Джорджем Флойдом вставания на одно колен – попробуем разобраться.

фото: AP

После того, как НФЛ объявила о своем решении, Трамп написал у себя в Твиттере: «Мы должны стоять прямо и высоко, в идеале, с салютом или положив руку на сердце. Есть и другие вещи, против которых вы можете протестировать, но не наш Большой Американский Флаг — НИКАКИХ КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЙ! »

Комиссар НФЛ Роджер Гуделл в размещенном в социальных сетях видео, заявил: «Мы, Национальная футбольная лига, считаем, что жизнь черных имеет значение. Протесты по всей стране символизируют века молчание, неравенства и притеснения чернокожих игроков, тренеров, болельщиков и персонала. Я буду связываться с игроками, которые подняли свои голоса и другие, о том, как мы можем улучшить ».

Практика вставания на колени во время исполнения гимна перед играми началась в 2016 году в знак протеста чернокожего квотербек клуба «Сан-Франциско форти найнерс» Колени Кэперника против несправедливости и жестокого обращения полиции с афроамериканцами в США. Четыре года назад Кэперник сказал NFL Media: «Я не собираюсь вставать, чтобы демонстрировать гордость флагом страны, которая угнетает чернокожих и цветных людей». Несколько игроков последовали его примеру.

Если тогдашний президент Барак Обама защищал Кэперника («Он обеспокоен некоторыми реальными, законными проблемами, о которых надо говорить»), то у Дональда Трампа этот демарш, который свидетельствует о неуважении к гимну и флагу страны, вызвала нескрываемую ярость еще в пору его предвыборной кампании. Политик призвал увольнять стоят на колене во время исполнения гимна игроков.

Зато после того, как пару лет назад НФЛ ввела под страхом штрафов для футбольных клубов запрет на коленопреклонения во время исполнения гимна перед игрой, Трамп высоко оценил это: «Вы должны гордо стоять при национальном гимне. Или вы не должны играть, вы не должны быть там. Может быть, вам не следует быть в этой стране?»

Но за последние недели этот акт коленопреклонения рядом с вскинутым кулаком сторонников Black Power (пожалуй, самый громкий скандал, связанный с этим, произошел на Олимпиаде 1968 года в Мехико, когда афроамериканские легкоатлеты Томми Смит и Джон Карлос во время церемонии награждения и исполнения гимна США подняли сжатые кулаки в знак протеста против расизма) стал международным символом противодействия расизму в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда. На одно колено встают участники манифестаций, политики, спортсмены, деятели шоу-бизнеса, полицейские.

В его случае это еще и напоминание о том, что Флойд умер после того, как полицейский Дерек Шовин стал коленом ему на шею, придавив задержанного к земле.

«В большинстве мировых религий преклонение колена означает поклонение божеству или его мифическим представителям, – пишет в издании Christian Century профессор по афроамериканским исследованиям и социологии кКолледжа Колбе и помощник пастора в Объединенной баптистской церкви в Кембридже (штат Массачусетс) Шерил Танусенд Джилкз. – 25 мая в Миннеаполисе белый полицейский опустил колено на целых девять минут на шею темнокожего мужчину по имени Джордж Флойд, на которого уже надели наручники. Офицер опирался на колено, когда Флойд говорил: «Я не могу дышать!» Офицер стоял на колене, пока не пришли врачи, и отвез теперь уже безмолвного Флойда… Казалось, офицер стал на колено, чтобы почтительно поклониться демону ненависти и убийств. Похоже, он полностью намеревался убить Флойда.».

Вам также может понравиться