Трамп теряет вес: в Великобритании стартовала снукерная Лига чемпионов

В пригороде Лестера, недалеко от родных мест Марка Селби, стартовала снукерная Лига чемпионов. Турнир не из числа рейтинговых, но способный похвастаться солидным призовым фондом по 200 000 фунтов и высоким статусом участников. 11 из 16 представителей топ-16 приехали в Милтон-Кейнз. Как и прогнозировал постоянный эксперт «МК» – комментатор и рефери Владимир Синицын, снукер стал первым из видов спорта, что восстановит в Англии свои матчи.

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Martin Rulsch.

Но интересный турнир, кроме самого факта возвращения игроков к столам, а снукера на телеэкраны, еще и тем, что он станет своеобразной проверкой перед мировым первенством, перенесенным из-за пандемии. В снукерном календаре осталось только одно место, куда можно поставить чемпионат мира. Если 21 июля чемпионат мира не стартует, то будет отменен совсем. Дальше переносить уже некуда – дальше старт нового сезона. Так что успешное проведение и организация Лиги чемпионов, должен стать определенным гарантом того, что театр Крусибл в Шеффилде распахнет свои двери перед лучшими снукеристами планеты в последней декаде июля.

В первую очередь о безопасности. Матчи играются естественно без зрителей. Впрочем, это не в новинку. Последний перед карантином турнир в Гибралтаре уже играл при пустых трибунах. Как показала практика, отсутствие болельщиков – явление вполне переносится. Так, не хватает аплодисментов после сыгранных фреймболов и сотенных брейков, как не достает для антуража и ахов-вздохов фанатов после неудачных действий и досадных ошибок игроков. Но это несравнимо с пустыми футбольными стадионами рестартовавшей футбольной Бундеслиги, от которых зубы сводит.

Все игроки, приезжая на турнир, составляют обязательный тест на коронавирус, о благополучном прохождении которого сообщают цветные браслеты на руках снуекеристов. Заезжают игроки группами. Формат турнира предполагает групповой этап, на котором все участники, будучи разбитыми на 16 групп по 4 игрока в каждой, первые 8 дней турнира играют с одногруппниками. В день отстреливаются 2 квартета, в которых определяются имена победителей, которые пройдут в следующую стадию. Очевидно, что играет на 8-й день свой первый матч игроку нет смысла приезжать в стартовый день, так что ежедневно подъезжают мастера кия ежедневно сдают тесты. Наверняка имела бы успех затея, сообщать о прохождения игроками тестов болельщиков на интерактивных табло, но врачебная тайна не позволяет осуществить задуманное. Сами снукеристы, среди которых пока не было ни одного случая обнаружения в организме коронавируса, не скрывают результаты и в большинстве своем информируют поклонников и коллег в социальных сетях: «чисто».

Проживают, питаются и играют все участники Лиги чемпионов в одном месте, которое не смогут оставить к вылету из турнира. После каждого матча сукно и борта столов обрабатываются дезинфицирующими средствами. Рефери, чтобы избежать лишних контактов, больше не подают игрокам рест и удлинитель кия – их участники матчей берут сами. В другом плане организации существенных изменений нет.

А теперь о самой игре. Было бы наивно считать, что остались больше чем на 10 недель без соревновательной практики игроки продемонстрируют игру высочайшего уровня. Кто-то все это время упорно тренировался, а кто-то ни разу кий в руки не взял. Но самое главное – игровой тонус. Если подтянуть технические моменты в ходе тренировок можно достаточно быстро, то поймать игровой ритм востока дано не каждому. Серийность, высокая точность дальних ударов и успешность отыгрышей – все это будет позже. Сейчас же главное понять, можно ли вообще играть в сложившейся ситуации. Спортивные результаты здесь вторичны.

Отличная возможность оценить степень растренированности игроков выпала уже в первый игровой день, когда к столу вышел действующий чемпион мира, лидер сезона и мирового рейтинга Джадд Трамп. Его дисциплинированность в тренировочном процессе хорошо известна, и можно не сомневаться, что во время карантина он много времени провел у игрового стола. Он в ходе сезона чаще других демонстрировал игру, которую можно называть чемпионской. И сравнить нынешнего и бывшего Трампа было очень интересно.

Если судить по первым трем матчам, в соперниках по которым у Джадда были далеко не самые именитые соперники (Слессор, Уэллс и Грейс), то Трамп далек от оптимальной формы. Дело даже не в низкой серийности, которая, видимо, станет отличительной чертой всего турнира. Джадд лишь однажды смог преодолеть планку в 60 набранных очков, но был не слишком этим озабочен. А вот количество брака, в том числе и в простых моментах, было непростительно высоким даже для не входит в топ-64 игрока. Возле стола он выглядел как боксер-тяжеловес, здорово сбросил в весе, но продолжает выходить в ринг в прежней весовой категории. Руки и голова понимают, что делать, а силы ударов не хватает. Вроде попадает точно в цель, а соперник не падает. Впрочем, лидер сезона довольно прогнозируемо выиграл свою группу, и продолжит набивать руку на следующей стадии.

«Рад, что вышел в следующую стадию – сказал после заключительного матча первого группового этапа Лиги чемпионов Джадд Трамп. – Не могу сказать, что в игровом плане первый после длительного перерыва игровой день удался, но мне надо набрать форму, поймать свою игру, а для этого нужно время. Очень рад, что снукер вернулся. надеюсь, мы станем примером и ориентиром для других видов спорта. Отдельно хотел бы поблагодарить организаторов, технических работников, медперсонал – тех, кто не попадает в кадр, но без кого этот турнир не состоялся бы»

Группа Трампа

Трамп – 9 очков. Слессор – 6. Уэллс, Грейс – по 1

Результаты

Трамп – Грейс – 3:0, Уэллс – Слессор – 1:3, Уэллс – Грейс – 2:2, Трамп – Слессор – 3:1, Слессор – Грейс – 3:1, Трамп – Уэллс – 3:1

Группа Гилберта

Гилберт – 7. Пейдж, Кэррингтон – по 4. Джонс – 1

Результаты

Кэррингтон – Джонс – 3:1, Гилберт – Пейдж – 3:0, Гилберт – Джонс – 2:2, Кэррингтон – Пейдж – 2:2, Гилберт – Кэррингтон – 3:0, Джонс – Пейдж – 0:3

Вам также может понравиться