Трамп захотел ослабить меры против коронавируса в стремлении спасти экономику

Президент США Дональд Трамп ведет переговоры о возможности ослабить ограничительные меры, введенные в стране из-за распространения коронавируса, сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Глава государства обеспокоен тяжелыми последствиями для экономики, к которым могут привести такие ограничения.

“Трамп и ряд его советников, например, министр финансов Стивен Мнучин, хотят гарантировать, что экономический ущерб от кампании по общенациональному социального дистанцирования не превзойдет ущерб от самого вируса”, – отмечает информагентство.

Дональд Трамп начал обсуждать ослабление мер в минувший четверг, всего через три дня после того, как он объявил о кампании, призывающей американцев оставаться дома из-за коронавируса.

Медики предупреждали Трампа, что отсутствие какого-либо действенного способа лечения коронавируса единственный способ противостоять ему – вводить ограничения для населения. Белый дом пока придерживался этой стратегии, но некоторые советники Трампа по вопросам экономики и политики считают, что президенту не стоит в данном случае полностью полагаться на мнение врачей, передает “Интерфакс”.

По прогнозу президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, уровень безработицы в США во втором квартале может достичь 30%, а ВВП упадет на 50%. В воскресенье аналитики Morgan Stanley сообщили, что ожидают падения американской экономики на 30% в годовом исчислении во втором квартале.

Если Трамп отменит рекомендации по коронавирусу, это не означает, что кампания по социальному дистанцированию полностью прекратится, отмечает Bloomberg. В американских губернаторов есть возможность самостоятельно вводить различные ограничения, чтобы бороться с коронавирусом. Например, губернатор Мичиган Гретхен Уитмер сказала в понедельник, что подписывает указ “Stay Home Stay Safe” (“оставайся дома, оставайся в безопасности”), который вступит в силу в полночь. А губернатор Мэриленда Ларри Хоган распорядился закрывать все малозначительные предприятия в 17:00.

Однако президент США, со своей стороны, может повлиять на поведение самих американцев тем, как именно он будет рассказывать о коронавирусе в ходе своих конференций из Белого дома.

Между тем доцент кафедры эпидемиологии микробных заболеваний Йельской школы общественного здравоохранения Грегг Гонсалвес считает, что полумеры могут оказаться еще более губительными, чем последовательное воплощение в жизнь стратегии сдерживания коронавируса. “Никто не хочет ни экономического разорения, ни гибели сотен тысяч или миллионов людей в Соединенных Штатах. И то, и другое – ужасные последствия”, – сказал он.

16 марта Белый дом опубликовал рекомендации по борьбе с коронавирусом, действительны в течение 15 дней, до 31 марта. Граждан США призвали не выходить на улицу, если они плохо себя чувствуют, и связаться с врачом. Также не рекомендуется выходить из дома пожилым людям и людям с тяжелыми заболеваниями.

Власти США не советуют жителям страны собираться группами более 10 человек, ходить в рестораны и бары, посещать дома престарелых. Работать и учиться, по возможности, рекомендуется из дома.

По данным Университета Джонса Хопкинса, до 23 марта в США зарегистрировано более 35 тысяч случаев заболевания и более 400 смертей.

Вам также может понравиться