Цена нефти Brent превысила 34 доллара за баррель впервые с 9 апреля

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,71%, до 34,08 доллара за баррель по состоянию на 12:46, передает РБК.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июне вырос на 5,57%, до 31,07 доллара за баррель.

Цены на нефть продолжили подъем на прошлой неделе на ожиданиях скорого восстановления спроса на сырье благодаря снятии карантинных мероприятий во многих странах и снижение добычи крупнейшими нефтяными производителями. С 1 мая начала действовать соглашение ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры договорились убирать с рынка 9,7 млн баррелей в день. Саудовская Аравия сообщила о дополнительном сокращении добычи в июне-еще на 1 млн баррелей в день сверх квот. О планах дополнительного снижения производства для ускорения восстановления баланса на рынке также заявили Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Общая дополнительное сокращение трех стран может составить 180 тыс. баррелей в сутки.

Улучшение настроений на нефтяном рынке помогла новость о временном закрытии Саудовской Аравией одного из месторождений-гигантов, которое расположено в так называемой “нейтральной зоне” на границе с Кувейтом. Страны договорились прекратить добычу нефти на совместном месторождении Аль-Хафджи на один месяц, начиная с 1 июня, сообщило агентство Reuters. Саудовская Аравия и Кувейт начали пробную добычу нефти на этом месторождении в феврале текущего года после длительного перерыва. Объем добычи на месторождении оцениваются в 80 тыс. баррелей в день.

Позитивом для рынка стали данные о сокращении количества активных буровых установок в США на прошлой неделе. По данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых установок в США за неделю сократилась сразу на 34 единицы. С начала апреля количество этих установок упало практически в три раза, с 600 до 258 единиц. Это самый низкий показатель с лета 2009 года.

Кроме того, Международное энергетическое агентство улучшило свой прогноз относительно спроса на нефть в этом году. Падение спроса на сырье составит 8,6 млн баррелей в сутки, а не 9,3 млн баррелей в сутки, как прогнозировалось ранее. Восстановление спроса на сырье поможет постепенное ослабление карантинных ограничений, введенных за пандемии коронавируса.

Негативно на рынок нефти могут повлиять риски, связанные с эскалацией торгового конфликта между США и Китаем, а также возможность второй волны эпидемии коронавируса, рассказали аналитики Нордеа Банка. Кроме того, Индия, которая является одним из крупнейших импортеров нефти, продолжила карантин до 31 мая. Этот фактор может также ограничить оптимизм на нефтяном рынке во второй половине месяца, считают эксперты банка.

Сейчас ситуация на нефтяном рынке развивается просто в рамках базового сценария, считает эксперт “БКС Брокер” Василий Карпунин. Пройден пик перепроизводства, заработало соглашение об ограничении производства ОПЕК+, снижается производство в других странах, а спрос на сырье восстанавливается. Все эти факторы способствует нормализации ситуации и движения нефти к более справедливым значениям, но о каком-то взрывной рост нефтяных котировок в ближайшей перспективе речь не идет.

Для России цена на нефть является одним из наиболее важных факторов экономической и политической стабильности. Так, при цене на нефть марки Urals в 15 долларов за баррель покрытие дефицита нефтяных доходов бюджета хватит на срок чуть более двух лет, подсчитали экономисты.

Вам также может понравиться