ЦИК Белоруссии: за Лукашенко проголосовали 80,23%, за Тихановскую – 9,9%

Белорусский Центризбирком обнародовал предварительные итоги президентских выборов 9 августа. За действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, Тихановская Светлана набрала 9,9%. Графу “против всех” выбрали 6,02% избирателей.

Остальные кандидаты, согласно данным ЦИК, набрали меньше двух процентов голосов: Анна Канопацкая – 1,68%, Андрей Дмитриев – 1,04 %, Сергей Черечень – 1,13 %.

Оппозиция организовала альтернативный подсчет голосов, который показал прямо противоположный результат – более 80% голосов за Тихановскую. В телеграмм-каналах и Twitter публиковались фото протоколов с избирательных участков в разных городах, которые свидетельствуют о преобладании на этих участках Тихановской.

Штаб Тихановской назвал не менее 20 участков в разных районах Минска, где, согласно данным официальных протоколов, их кандидат победила с большим отрывом, сообщает “Радио Свобода”.

Штаб Светланы Тихановской не признал объявленные ЦИК результаты выборов, сообщает Telegram-канал РИА “Новости” со ссылкой на доверенное лицо кандидата. В штабе заявили, что данные с участков во всех районах показывают у нее 70-80%. Штаб объявит о своих дальнейших действиях в ближайшие часы.

По словам главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, предварительные итоги выборов “вряд ли изменятся”. В голосовании на выборах президента приняли участие 5 миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23%. При этом в Минске явка составила лишь 66,1%.

Ермошина также заявила, что ее и членов комиссии ночью эвакуировали из дома правительства в Минске из опасений, что они могут пострадать от действий протестующих. Через это подсчет голосов ночью не велся, передает Tut.by.

По словам Ермошиной, минские власти продолжали голосования на некоторых участках, чтобы толпа не начала их громить. При желании это можно признать нарушением, и это дает основание считать итоги выборов по этим участкам недействительными, заявила глава ЦИК.

“Вообще по закону участки нужно было закрыть в 20:00. Но исходя из толпы, которая могла разгромить их, а это были сторонники альтернативных кандидатов, те, кого мы называем электоратом протеста, властями города Минска было принято решение продлить время голосования), пока не проголосует каждый, кто стоит в этой очереди. Поэтому можно говорить о нарушении закона, при желании всегда можно данную ситуацию повернуть как основание для подачи жалобы о признании выборов недействительными, – по крайней мере на этих участках”, – сказала Ермошина (цитата по РИА “Новости”).

При этом она подчеркнула, что данная ситуация на итоги президентских выборов не влияет. Глава ЦИК также отметила, что в Беларуси пора переходить на электронное голосование, так как это, по ее мнению, поможет избежать давления на членов избиркомов.

Миссия наблюдателей СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность президентских выборов в Белоруссии. Миссия считает, что выборы прошли достойно, и дает положительную оценку организации процесса. Выборы были открытыми и конкурентными, все кандидаты имели возможность агитировать и выступать на ТВ. Отличием нынешней кампании был политический накал. Зафиксированы отдельные жалобы, но нарушения не имели системного характера и не повлияли на итоги выборов, констатировали наблюдатели СНГ.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что президентские выборы прошли на хорошем организационном уровне, без нарушения конституционных норм, передает БелТА. Представители постоянного комитета Союзного государства посетили 56 участков: 33 во время досрочного голосования, 23 – в основной день.

“С точки зрения исполнения закона, конституционных норм мы никаких нарушений не обнаружили”, – заявил Рапота. По его словам, были случаи, когда люди долго находились в кабинке для голосования, из-за чего возникала очередь. “Юридически к этому придраться нельзя, это скорее вопрос этики отношения к окружающим, к своим согражданам”, – отметил он.

Из зарубежных лидеров первым Александра Лукашенко поздравил с переизбранием председатель КНР Си Цзиньпин. Позже к нему присоединились президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин. Президент Украины Владимир Зеленский выступил с заявлением, отметив, что белорусы переживают непростые времена”, и назвав очевидным, что не все в стране согласны с предварительными результатами выборов.

“Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких масштабах – это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем”, – написал Зеленский в Facebook.

Он призвал соседей к “максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия”, а также “максимально открытого, пусть и сложного, диалога”. “Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. В противном случае эскалация насилия будет нарастать, а это чревато очень горькими последствиями”, – предостерег Зеленский.

Он также призвал придерживаться “общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов” и постараться обеспечить белорусского народа его права и свободы в полном объеме.

“Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными социальными отношениями. Беларусь – наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями дальше”, – сказал Зеленский.

Сам Александр Лукашенко почти сутки не появлялся на публике и не делал заявлений – с тех пор, как проголосовал утром 9 августа в университете физической культуры и выступил с критикой в адрес своей конкурентки Светланы Тихановской и независимых СМИ. Утром 10 августа Лукашенко впервые после выборов появился на публике во время посещения “Белорусской национальной биотехнологической корпорации” и заявил, что “политика одна должна быть люди”. Это единственное его высказывание, которое привело государственное агентство БелТА.

Вам также может понравиться