Тяжелую атлетику придавили штангой: новые обвинения

Немецкий телеканал ARD в начале января выпустил очередной фильм журналиста Хайо Зеппельта. Международная федерация тяжелой атлетики и ее президент Тамаш Аян были обвинены в коррупции и сокрытии допинга. Далее — небольшой отход от стандартного развития ситуации: юриста Ричарда Макларена призывает к расследованию сама IWF. Расследовал канадец вволю, тяжелая атлетика придавлен штангой обвинений. WADA аплодирует и обещает все выучить, МОК обеспокоен. Три штангиста России на следующий день после объявления обвинен в употреблении допинга.

фото: ru.wikipedia.org

Почему-то не отпускает один вопрос: а вот если бы не было журналиста Хайо Зеппельта, чем Всемирное антидопинговое агентство, гроза всех нарушителей и целых стран, занималось бы? Разве не оно должно было отслеживать то, что происходило под руководством того же президента Аяна последние годы? Между прочим, Тамаш Аян не новенький функционер во властных структурах разного уровня: руководил федерацией целых двадцать лет. А ведь был еще примерно столько же и генеральным секретарем IWF, в 2000 году стал президентом. При этом еще и работал в Международном олимпийском комитете.

Можно было бы и присмотреться внимательнее. Ведь IWF и Аян, как следовало из того же фильма, создали «культуры коррупции» и сокрытии допинга. А культура, как известно, ведь «прет» отовсюду, ее так просто не спрячешь.

Так и нарушения в тяжелой атлетике не раз, мягко говоря, случались. Целыми списками выкашивали и сборные, и призеров крупнейших стартов. Одно убывает, другое награждают, а потом и он в ту же штрафную роту отправляется.

В фильме ARD на функционера «накапали» руководители двух федераций тяжелой атлетики: немецкой и европейской, Кристиан Баумгартнер и Антонио Урсо. Они пытались составить Аяну конкуренцию на выборах президента в 2017 году. Например, рассказали, что, по их информации, средства, которые получала IWF от МОК, Тамаш Аян собирал на своих счетах.

Сегодня WADA заявляет: приветствуем работу Макларена, молодец! И подчеркивает: как только было начато расследование, отдел расследования оказывал помощь следственным и будет оказывать ее в дальнейшем. И. конечно, как только рассмотрит доказательства и сделает следующие шаги.

Несмотря на то, что 81-летний Тамаш Аян, который не признает обвинения, в середине апреля сам ушел в отставку, шагов будет, судя по всему, много. Профессор Макларен утверждает: при президенте Погоды 40 положительных допинг-проб не нашли своих «героев» в публичном пространстве, система подкупа голосов на различных выборах стала нормой, а свыше 10 миллионов долларов исчезли. И это так, навскидку, потому что бухгалтерии нет или почти нет.

МОК, как и WADA, расследования тоже приветствовал. Правда, его заявление носит более конкретный характер. В смысле — «мы же предупреждали!». Напоминая о том, что МОК целых три года уже требует от IWF реформировать антидопинговую программу, заявление главного олимпийской организации уточняет: МОК значительно сократил квоту для тяжелоатлетов на Олимпийские игры в Токио-2020 и лишь временно включил тяжелую атлетику в программу Олимпийских игр в Париже-2024 года с учетом продолжающихся реформ антидопинговой программы и антидопинговой культуры в этом виде спорта…

Кстати, и Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) выплатила Международной федерации тяжелой атлетики штрафы за допинг-случаи на сумму 120 тысяч долларов. Следователи приход денег на счета организации не обнаружили. Это зафиксировано в докладе по итогам расследования Макларена: квитанцию о получении денежных средств российской стороне не выдавали, запись о них в бухгалтерских книгах IWF нет. ФТАР предоставила следственной группе выдержки из своих счетов, которые и подтвердили передачу IWF 120 тысяч долларов наличными.

Исполняющая обязанности президента международной федерации американка Урсула Папандреа на пресс-конференции после публикации выводов Макларена сказала: «Сделаем все возможное, чтобы расследовать до конца те преступления, которые описаны в докладе. Это касается как пропавших денег, так и допинговых случаев, и здесь мы рассчитываем на содействие WADA. Я очень обеспокоена по поводу положительных проб и благодарна, что теперь у нас есть эта информация».

О том, как Аян покупал голоса избирателей и распределял должности, можно даже не говорить — не первый случай коррупции, тут огласка в легкой атлетике опередила тяжелую давно.

● ● ●

На следующий же день после обнародования доклада прилетела информация о положительных пробах трех спортсменов России: Надежда Евстюхина, Олег Чен и Давид Беджанян сдали положительные допинг-тесты, в пробах обнаружен метаболит дегидрохлорметилтестостерона — вещество из группы анаболических андрогенных стероидов. Об этом, как и положено, строгим научным языком оповестил мир официальный сайт IWF. Правда, есть и пометка: все спортсмены с августа 2019 года уже временно отстранены по подозрению в другом нарушении антидопинговых правил.

Президент ФТАР Максим Агапитов говорит, что Евстюхина, Чен и Беджанян наказаны за нарушение антидопинговых правил, которые были совершены в конце июля — начале августа 2015 года, то есть дела уже достаточно давние. Никто из наказанных и подозреваемых снова уже не тренируется, и шансов увидеть их когда-нибудь на помосте крайне мало.

В целом ситуация, конечно, вызывает у ФТАР напряжение: «Надо, конечно, понимать, что на самом деле произошло, в каком формате проходили манипуляции с допингом. И почему какие-то спортсмены, которые являются «чистыми», по каким-то причинам вдруг становились нарушителями правил. А атлеты, которые были «грязными», почему-то продолжали выступать на международных соревнованиях и оказывались «чистыми». Как с этим разобраться? Считаю, что надо говорить о тяжелоатлетах из ряда стран в целом, в том числе и о российских. И мы, безусловно, будем спрашивать у Международной федерации тяжелой атлетики дополнительные данные из этих случаев».

Президент ФТАР уверен и в том, что против Аяна необходимо возбудить уголовное дело. «Ответственность всегда лежит на капитане корабля, и им последние 40 лет был Тамаш Аян. Был тоталитарный строй, в руках одного человека была вся власть, все финансы и все карательные инструменты. И те, кто не подчинялся этой системе, жестко наказывались. Россия в том числе».

…И о хорошем. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Москве, который был перенесен с апреля на июнь, не отменен, а перенесен еще раз — он состоится в конце октября.

Вам также может понравиться