У Калви обнаружили злокачественную опухоль, но суд не стал смягчать ему домашний арест

АГН Москва / Кирилл Зыков

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви страдает онкологическим заболеванием. Защита бизнесмена заявила об этом в Первом апелляционном суде, где рассматривалась апелляция на его содержание под домашним арестом.

Защита Калви в апелляционной жалобе ссылался на то, что суд, продливший арест, нарушил принципы гуманности. Как отметила защита, суд принял такое решение, несмотря на соблюдения обвиняемым всех условий содержания под стражей и наличии у него онкологического заболевания, сообщает РБК.

По словам адвоката Тимофея Гриднева, защита предоставляла справки о состоянии здоровья Калви на прошлом заседании. “Одно из самых печальных обстоятельствах: Майкл Калви в течение срока участия в этом абсолютно необоснованное деле заболел и борется с этой болезнью. Я не имею прав более подробно об этом говорить. Если Майкл сочтет необходимым сказать об этом более подробно, он скажет. Вы имеете медицинскими документами”, – заявил Гриднев.

Сам Калви в суде сообщил, что 20 марта перенес операцию в связи с наличием у него подкожной опухоли правого бедра. “К сожалению, она оказалась злокачественной… Кроме медикаментозного лечения врачи рекомендовали мне каждый день гулять, проводить время на солнце”, – цитирует бизнесмена РИА “Новости”.

По словам Гриднева, после операции его подзащитный прошел цикл лучевой терапии, сейчас состояние стабильное, врачи продолжают следить за его здоровьем. Адвокаты требовали отменить домашний арест, или позволить Калви ежедневно гулять на улице. Однако в конце концов суд признал законным продление ареста.

“Мы считаем, что отказ суда о замене домашнего ареста на более мягкую меру пресечения, является неправомерным и нелогичным. Наши коллеги вот уже полтора года сидят за зашедшего в тупик уголовного дела, в основе которого лежит корпоративный спор и желание рейдеров оставить у себя неправомерно полученный контроль в банке “Восточный”. И это вместо того, чтобы вернуться к работе и заниматься тем, что наши коллеги умеют делать лучше всего – помогать талантливым российским предпринимателям создавать свой бизнес, создавать новые рабочие места, развивая тем самым экономику страны”, – говорится в комментарии фонда Baring Vostok, который цитирует “Коммерсант”. По мнению членов фонда, дело следует прекратить за отсутствием состава преступления.

По версии следствия, в феврале 2017 года собрание директоров Baring Vostok, в том числе Майкл Калви, убедило совет директоров банка “Восточный” (членом которого Калви был с 2011 года) погасить кредит “Первом коллекторском бюро” (ПКБ, подконтрольная Baring Vostok компания) в обмен на пакет акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Этот кредит в размере 2,5 млрд рублей был получен ПКБ в 2015 году. При заключении сделки с “Восточным” акции оценили в 3 млрд рублей, в то время как, по данным ФСБ, их максимальная стоимость – 600 тысяч рублей.

Гражданин США Майкл Калви был задержан 15 февраля. Кроме Калви фигурантами уголовного дела стали еще пять человек: партнер инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданин Франции Филипп Дельпаль, сотрудники Baring Vostok Ваган Абгарян и Иван Зюзин, гендиректор “Первого коллекторского бюро” (ПКБ) Максим Владимиров, а также советник председателя правления ПАО “Норвик Банк”, экс-председатель правления банка “Восточный” Алексей Кордичев.

Сам Калви заявил суду, что стал жертвой оговора со стороны миноритария банка “Восточный” Шерзода Юсупова-за корпоративного спора, который ведется в Лондоне между Baring Vostok и совладельцами банка “Восточный”.

На защиту предпринимателя ранее выступили глава “Сбербанка” Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций ” Кирилл Дмитриев, председатель совета Российского фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс, основатель инвесткомпании “Русские фонды” Сергей Васильев, глава “Яндекса” Аркадий Волож. 25 февраля участники инвестиционного фонда Baring Vostok в открытом письме попросили президента России Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и других работников Baring Vostok. Сам Калви заявил, что не хочет привлекать консульство США к активному участию в его уголовном деле, чтобы “не политизировать”, а после рассмотрения намерена продолжать вкладывать деньги в Россию. Впоследствии он был отправлен под домашний арест.

В сентябре 2019 года в прессе появились сообщения, что “дело Калви” разваливается. Проведенная по заказу следствия экспертиза установила стоимость акций IFTG на момент сделки – около 3,8 млрд рублей. После того, как в феврале этого года вслед за Калви под домашний арест были отправлены и другие фигуранты дела, СМИ предположили, что дело Baring Vostok может завершиться до конца года, но, скорее всего, обойдется без оправдательных приговоров.

Не исключено, что фигуранты будут признаны виновными, но с небольшими или условными сроками, которые покроются их пребыванием в СИЗО и под домашним арестом, и сразу после суда смогут выйти на свободу. Однако 7 мая Мосгорсуд продлил до 13 августа домашний арест Майкла Калви и еще пятерых фигурантов дела Baring Vostok – Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина, Максима Владимирова и Алексея Кордичева.

Вам также может понравиться