У Михаила Ефремова появился шанс спастись

Алкоголик Михаил Ефремов убил человека. Не прекрасный артист, не гражданин поэт, нет. Алкоголик. Больной. Которого любящий Бог оставил время для покаяния.

У алкоголика, если он не прекратит пить, только один путь — печальная дорога на кладбище. Конечно, с некоторыми вариациями, это больница, тюрьма и могила. Поверьте, я знаю об этом не понаслышке.

фото: Геннадий Авраменко

Алкоголик чаще всего не признает это до последнего. Потому что сам в своей жизни, из-за непомерно раздутого эго, играет роль Бога.

Ефремов, еле стоял на ногах, посчитал, что может управлять. Не только управлять автомобилем, а жизнью и смертью. Алкоголик — это законченный пример бунта своеволия. Вот краткий, страшный и показательный диалог на месте аварии:

– Человек очень сильно пострадал, – говорит кто-то Ефремову.

– Я его вылечу, – заплетающимся языком отвечает актер.

– Как же вы его вылечите? Вы же не врач…

– А у меня денег дофига..

Деньги не помогли. Царство Небесное Сергею Захарову, сил его родным.

Ефремов дошел до дна. Его не оправдывает тот факт, что он болен алкоголизмом. Он не достоин жалости. Но, как и все мы, как и погибший Сергей Захаров, достойный любви.

Не той «любви», которая уже полезла из всех щелей. Идиотизм из соцсетей «от Лубянки можно всего ожидать», потому что «он был у них как кость в горле», в расчет не берем. Но вот завывания типа он же такой талантливый, такой совестливый, добрый, надо что-то делать и как его спасать, – это беда для Ефремова.

Ни для кого не секрет, что в случае ДТП всегда есть возможность вернуть все на пользу той или другой стороны. У нас бывает и маленький мальчик, который выпивает бутылку водки и бросается под колеса. А в данном случае, например, при усердии «решальщиков», автотехническая экспертиза может показать, что джип Ефремова потерял управление из-за пробитого колеса или еще какой-нибудь неисправности. Совсем ведь другой расклад, правда?

Любые попытки отмазать – это не спасение. Это не любовь. Это для алкоголика погибель.

Допустите, хоть на секунду мысль, попробуйте поверить, что Ефремову после трагической ситуации просто дан шанс. Через очень трудный урок, через невероятно трудный опыт, исправить свою жизнь, оттолкнуться от дна.

Лишить его этого шанса, спасти от законного наказания из уважения к таланту — значит, дать ему подтверждение ложного убеждения, что он управляет своей жизнью. Значит — снова утопить в алкоголе. Алкоголик Ефремов уже убил человека…

Вам также может понравиться