У российских миллиардеров и иностранных инвесторов могут возникнуть налоговые проблемы из-за пандемии

Минфин не планирует менять правила определения налогового резидентства для 2020 года. В итоге застряли за границей россияне и которые оказались во время пандемии в России иностранцы рискуют задержаться в странах, в которых они не планировали оставаться надолго, и вынуждены будут платить налоги по правилам страны пребывания, пишет Forbes.

50 российских миллиардеров были вынуждены остаться в России, в том числе потому что не могут оставить бизнес во время кризиса. Проблема коснулась и тех, кто в список Forbes не входит: они рискуют стать налоговыми резидентами страны, в которой не планировали жить и работать. А это грозит ростом налоговой нагрузки.

Вопрос, что делать таким людям, поднимался на одном из совещаний, где обсуждались антикризисные планы правительства. Источник издания, который принимал участие в работе по подготовке предложений от бизнеса, сказал, что бизнес-ассоциации предложили разъяснить, что делать в случае “невольной самоизоляции” в России или за рубежом, но в числе антикризисных предложений этого пункта не оказалось. Другой собеседник утверждает, что на одном из совещаний предлагалось сделать исключение для 2020 года при определении налогового резидентства и не учитывать дни в вынужденной самоизоляции в другой стране, но “Минфин сказал, что они не готовы это делать”.

Вопрос налогового резидентства поднимали перед российской властью и иностранные инвесторы. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров проводил в апреле вебинар с представителями Американской торгово-промышленной палаты, Ассоциации европейского бизнеса и представителями французской и немецкой торгово-промышленных палат. Иностранцы спросили у Егорова, что делать с влиянием COVID-19 на налоговое резидентство, и тот ответил, что работа на этот счет ведется в Организации экономического сотрудничества и развития, а российские власти не готовят никаких изменений в законодательство, но рады услышать предложения от бизнеса. В пресс-службе Минфина лишь подтвердили, что не планируют никаких изменений.

Организация экономического сотрудничества и развития в апреле предложила не учитывать дни самоизоляции в другой стране при определении налогового резидентства. Эти рекомендации, в частности, уже согласились применить налоговые службы Великобритании, Ирландии и Австралии. В России же работа над конкретным законопроектом на этот счет до сих пор не ведется, хотя налоговые органы неформально предлагают профессиональному сообществу подать предложения такого рода. Следует также учесть, что в случае внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс они будут распространяться на следующий налоговый период, то есть начнут действовать с 2021 года.

Консультанты предложили представителям ФНС сделать заявительный порядок налогового резидентства по 2020 год. Человек мог бы представить доказательства, что у него были планы уехать из России и не возвращаться в ближайший год или, наоборот, доказательства о намерении провести здесь большую часть года. На основании этих документа налоговики могли бы попытаться подтвердить наличие или отсутствие налогового резидентства РФ в 2020 году.

Кроме того, в ФНС планируется отправить письмо с предложением дать людям возможность добровольно признавать себя налоговыми резидентами, даже если они не провели в России необходимые для этого 183 дня. По словам экспертов, эта идея коснется, в частности, спортсменов, артистов и музыкантов, которые вынуждены много времени проводить за границей, хотя их жизненные интересы находятся в России. А для тех, чьи интересы находятся за пределами России, но кто в течение 2020 года вынужден провести в России более 183 дней, необходимо исключить дополнительные дни из расчета.

Насколько изменится налоговая нагрузка для человека, не по своей воле окажется налоговым резидентом другого государства, зависит от страны. Например, ставка налога на доходы в некоторых странах может превышать 40%. Кроме того, в ряде стран действует налог на наследования и дарения, а также exit tax. В России ставка налога на доходы сравнительно невелика (13%), но из-за рублевой переоценки налоговая база в рублях может оказаться больше. Кроме того, придется заплатить налог с прибыли контролируемых иностранных компаний по 2019 год.

Все это ударит не по участникам списка Forbes, имеет немалые ресурсы, а по среднему бизнесу, у которого таких ресурсов гораздо меньше. Теоретически вопрос еще можно решить во второй половине года, но к этому времени “свобода маневра” снизится и налоговое резидентство может оказаться совсем не тем, на которое рассчитывал человек. В таком случае возможен и “конфликт резидентства”, когда сразу две страны, у которых есть международное налоговое соглашение, считают человека своим резидентом. Впрочем, если застрявший за границей российский бизнесмен до этого проводил почти весь год в России, и имеет в России бизнес и семью, то претензий у другой страны может и не возникнуть.

Вам также может понравиться