Убийство года на Украине: на рыбалке расстреляли семерых участников АТО

В Житомирской области обсуждают подробности кровавой драмы, разыгравшейся примерно в час ночи вблизи водоема в Попельнянском районе. Поссорившись с группой из восьми мужчин, которые накануне приехали порыбачить, владелец частного озерца начал хладнокровно отстреливать подвыпивших гостей.

Фото: facebook.com/anton.gerashchenko.7

Первыми житель села Новоселицы расстрелял друзей, с которыми только что допивал оставшееся после ужина горячительное. Затем 58-летний мужчина начал стрелять в других. До этого момента гости … спали под длинным столом с напитками и яствами.

Один из гостей каким-то образом успел выпрыгнуть из “ловушки” и скрылся в лесу. Мужчина пробрался в дом одного из крестьян и с его мобильника вызвал полицейскую подмогу. Примерно так выглядит инцидент в изложении заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

Утром на место кровавой бойни выехало все руководство регионального главка Нацполиции Украины. В релизе сообщается о “конфликтной ситуации с неизвестными, в ходе которой арендатор-местный житель совершил ряд выстрелов из охотничьего ружья”. Следствие возбудило в отношении стрелка уголовное производство по ч. 2 ст 115 УК Украины (“умышленное убийство двух и более лиц”), мужчине грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Анатолий Захаренко – именно так зовут стрелка – не первый год знаком с убитыми, с некоторыми вообще дружил. Его жена Ольга (секретарь Новоселицкого сельсовета, а до этого ее депутат) утверждает: причиной “кровавой рыбалки” стала водка, а еще чрезвычайно взрывной характер ее благоверного.

Перед тем, как позвонить в полицию и оформить явку с повинной, он успел изложить суть конфликта: с Анатолием возле мангала якобы друзья стали упрекать его за то, что он не отпустил в армию собственных детей. Собеседники-то в ней служили, к тому же в самых что ни на есть “горячих точках” Донбасса. Пару раз в разговоре была затронута также тема “русского происхождения” самого Захаренко. Тот, действительно уроженец РСФСР, большую часть жизни провел в России. “Мужчина “завелся”, схватил ружье. Там, где водка в таком количестве – там всегда конфликт. После того, что произошло этой ночью хорошее из нашей семьи ушло навсегда”, – завершила женщина невеселый рассказ.

Виктор Захаренко, младший брат убийцы, несколько “расширил” основы возник мужского спора. Анатолий, мол, не раз жаловался: полиция Попельнянского района пытается обложить арендатора водоема данью. При этом служивые готовы брать не только деньгами, но и живой рыбой. После того как настойчивость начальника Попельнянского отделения полиции подполковника Руслана Мшанецкого “превысило разумные пределы”, Захаренко-старший обратился за помощью в Государственное бюро расследований.

Мшанецкий, как следует из опубликованного 21 мая релиза Нацполиции Украины, после получения первого “транша” был схвачен сотрудниками ГБР и офицерами Управления внутренней безопасности. Задержание проводилось вскоре после привычной и безопасной рыбалки вблизи Новоселице.

Убийство года на Украине: на рыбалке расстреляли семерых участников АТО

По версии брата Анатолия Захаренко, группа из действующих военнослужащих Нацгвардии Украины и волонтеров, регулярно отвозивших “гумпомощь” для участников Антитеррористической операции на Донбассе, заехала в Новоселицу не просто порыбачить. В автомобиле одного из погибших в ночной бойни якобы лежали автомат, карабин и пистолет с полным боекомплектом. Брат задержанного уверен: к Анатолию ехали из-под Киева не с добрыми намерениями, а чтобы поквитаться за сдачу житомирским УВБшникам подполковника полиции Руслан Мшанецкий. .

Киевский оппозиционный портал, систематически критикует как бывшего президента Петра Порошенко, так и нынешнего лидера Владимира Зеленского, обнародовал свою версию. Также отличается от Facebook-утверждений заместитель министра внутренних дел республики Антона Геращенко.

Единственный спасся во время расстрела Вадим Федюнин (он работает в Национальном авиационном университете) якобы никуда не убегал от разъяренного Захаренко. Просто человек сумел убедить его в том, что ничего не видел, во время расстрела мирно спал в “охотничьем домике”. Захаренко-где опустил оружие и дал Федюнину пойти. А сам набрал телефонный номер Департамента внутренней безопасности Нацполиции, попросил, чтобы явку с повинной оформляли не местные полицейские из Попельне, а сотрудники Житомирского главка. Его заверили в том, что из райцентра или из Житомира посторонние не приедут. Только те, “кому можно доверять”.

Портал “Детектив Инфо” считает: именно благодаря профессионализму “переговорщиков” украинским силовикам удалось избежать ненужных жертв. Потому что Захаренко был готов без промедления курить по любой группе захвата.

Некоторые киевские СМИ опубликовали имена и позывные погибших в ночной бойни. Двое из них – действующие военнослужащие батальона им. Кульчицкого Нацгвардии. Они недавно прибыли из зоны проведения Операции объединенных сил на ротацию. Еще пятеро – ветераны того же подразделения НГУ.

Пресс-офицер бригады быстрого реагирования НГУ Харитон Старский считает версию братьев Захаренко относительно попытки “отжима” водоемы несостоятельной. “Ага, так “отжимали”, что аж заснули”, – иронизирует Старский в Facebook.

Вам также может понравиться