Умер главный ветеран борьбы за права афроамериканцев

В США скончался один из активистов борьбы за гражданские права Джон Льюис, один из последних соратников Мартина Лютера Кинга. Его избиение полицейскими в штате Алабама в 1965 году помогла усилить сопротивление расовой сегрегации.

фото: facebook.com

Спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси назвав умершего Джона Льюиса «одним из величайших героев американской истории».

Ветеран борьбы за права чернокожих умер в возрасте 80 лет. В декабре прошлого года Джон Льюис объявил, что у него диагностирован прогрессирующий рак поджелудочной железы.

Льюис был самым младшим и последним уцелевшим из «Большой шестерки» активистов за гражданские права, группы во главе с Мартином Лютером Кингом, которая оказала наибольшее влияние на движение против расового неравенства.

Джону Льюису было 23 года, когда он присоединился к Мартина Лютера Кинга-младшего и других ораторов, которые выступали у Мемориала Линкольна в рамках марша на Вашингтон. Как сообщает The Washington Post, Льюис был последним дожившим до наших дней спикером на этом мероприятии.

Популярность к выпускнику баптистской богословской семинарии Джону Льюису пришла, когда он возглавил около 600 демонстрантов в ходе «Кровавого воскресенья в Сельме (штат Алабама).

Когда Льюису было 25 лет, он был сбит с ног и избит полицией. Его череп был проломлен. Разошлась по всей Америке телевизионная картинка этой жестокости заставила страну обратить внимание на расовое угнетение на Юге.

Через несколько дней Мартин Лютер Кинг устроил несколько маршей в Алабаме, и вскоре президент Линдон Джонсон стал настаивать на том, чтобы Конгресс принял закон об избирательных правах. Вскоре законопроект стал законом, устранив помехи, которые мешали чернокожим голосовать.

А у Льюиса на голове сохранились на всю жизнь шрамы.

Вспоминая «Кровавое воскресенье», Джон Льюис говорил: «Сельма – это место, где мы привнесли что-то очень важное в нашу демократию. Мы открыли политический процесс и позволили сотням, тысячам и миллионам людей прийти и стать участниками. Нашей целью была настоящая свобода для каждого американца. С тех пор Америка достигла большого прогресса. Мы – другое общество, чем мы были в 1961 году. А в 2008 году мы показали миру истинное обещание Америки, когда мы выбрали президента Барака Обаму».

В политику Джон Льюис ушел в 1981 году, когда был избран в городской совет Атланты. А в 1986 году он получил место в Конгрессе.

По словам Льюиса, его арестовали 40 раз в 1960-х годах, и еще пять – как конгрессмена. Как рассказывает Sky News, когда ему было под 80, он заявлял, что готов пойти на это снова, чтобы помочь воссоединить семьи иммигрантов, разделенных правительством Трампа.

«В Америке не может быть никакого мира, пока эти маленькие дети не вернутся к своим родителям и не освободят всех наших людей», – заявлял Льюис, вспоминая «хорошие неприятности», с которыми он столкнулся, протестуя против сегрегации в молодости.

«Если мы этого не сделаем, история не будет добра к нам», – сказал он. «Я пойду на границу. Я опять буду арестован. При необходимости я готов пойти в тюрьму».

В своем выступлении в день голосования импичмента в отношении Трампа в Палате представителей Джон Льюис объяснил важность этого голосования: «Когда вы видите что-то неправильное, не просто, не справедливо, у вас есть моральное обязательство что-то сказать, сделать что-то. Наши дети и их дети спросят нас: «Что вы сделали? Что вы сказали?» У нас есть миссия и мандат, чтобы быть на правильной стороне истории».

Естественно, ветеран борьбы за гражданские права не мог оставаться равнодушным к протестов, охвативших США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

«Было очень трогательно видеть, как сотни тысяч людей со всей Америки и со всего мира выходят на улицы, чтобы высказаться, попасть в то, что я называю «хорошей проблемой», – говорил Джон Льюис, – И из-за действий молодых и старых, черных, белых, латиноамериканцев, американцев азиатского происхождения и коренных американцев, люди никогда не забудут, что произошло и как это произошло».

Вам также может понравиться