Умер Мишель Пикколи, его герой стал олицетворением мирового кинематографа

Мишель Пикколи снялся в 230 фильмах, работал с лучшими европейскими режиссерами и актерами и до последних дней сохранил удивительную скромность. Он умер в Париже 12 мая, но об этом стало известно только сегодня. Ему было 94 года.

Мишель Пикколи в фильме “У нас естьПапа”

В фильме Нанни Моретти «У нас есть Папа», вышедший в 2011 году, Мишель Пикколи сыграл сбежал из Ватикана в город кардинала, которого так не хотелось выполнять обязанности Папы Римского. Он мечтал хотя бы день прожить просто и естественно, как обычный человек. Пикколи и сам, приезжая на фестивали, а он не раз бывал в Каннах, Венеции и Берлине, мог пройтись по городу абсолютно незаметно. Как и его героя, никто его не узнавал. В 2014 году Пикколи посетил Венецианский кинофестиваль исключительно ради того, чтобы поддержать своего друга – документалиста Фредерика Уайзмана, которого должны были наградить «Золотым львом» за вклад в мировой кинематограф.

Недалеко от Арсенала случайно удалось увидеть двух пожилых друзей. Сотрудники фестиваля сопровождали метров на обед в скромный на вид ресторан на узкой улочке. Странно даже, что ради этого уважительных кинематографистов привезли на катере до острова Лидо, где проходит фестиваль. Пикколи было тогда уже много лет. Он был в тапочках и еле-еле шел. А выглядел примерно так, как его герой фильма Нанни Моретти, растворилось на римских улицах, где никто не обращал внимания на старика. Примерно по тем же улицам годом ранее провели Дэниела Рэддклиффа, за которым последовала серьезная охрана и несколько десятков ревущих девушек, которые готовы все отдать, чтобы увидеть Гарри Поттера. Скромная прогулка Пикколи и его друга лишний раз свидетельствовала о бренности славы.

Пикколи родился в 1925 году и прожил славную жизнь в театре и кино, снимался в «Топаз» Хичкока, «Дневной красавицы» и «Скромное обаяние буржуазии» Бунюэля,. «Презрение» и «Страсти» Годара, «Большой жратве» Феррери, «Пыль времени» Ангелопулоса, «Плохой крови» и «Корпорация «Святые моторы» Леоса Каракса, «Прыжок в пустоту» Белоккьо, за роль в котором получил награду Каннского кинофестиваля. Он сыграл Короля Лира в телевизионной картине Дона Кента и даже Никиту Хрущева в короткометражке «Уникальная встреча» португальского классика Мануэля ди Оливейры.

А свое 100-летие успел отметить 25 лет назад, когда Аньес Варда (тоже недавно пошла) пригласила его на роль месье Синема, к которому приходили Жанна Моро, Ален Делон, Марчелло Мастроянни и другие звезды. Герой Пикколи стал олицетворением мирового кинематографа, который дожил до своего юбилея. Таким он и останется.

Вам также может понравиться