Умерла легендарная актриса «Унесенных ветром»: «Была гранд-дамой Голливуда»

Родиться в Токио в разгар Первой мировой войны, а умереть в 104 года в Париже. Тихо, во сне. Все это про великую актрису Оливию Де Хэвилленд. Для миллионов зрителей по всему миру она навсегда запомнилась ролью Мелани в культовом фильме Виктора Флеминга «Унесенные ветром» по одноименному роману Маргарет Митчелл. Образ праведной, доброй и вместе с тем решительной девушки стал не менее захватывающим, чем звездная пара Вивьен Ли и Кларк Гейбл. За свою многолетнюю кинокарьеру Оливия де Хэвилленд удостоилась двух премий «Оскар» как лучшая актриса за картины «Каждому – свое» и «Наследница».

Кадр из фильма “Унесенные ветром”

– Она знаменита тем, что ей удалось заставить продюсеров по-особому относиться к себе – рассказывает корреспонденту «МК» о Оливии де Хэвилленд киновед Кирилл Разлогов – она сама решала сложные вопросы с фильмами, в которых снималась.

В Европе довольно часто звезда диктует свои условия и фильма в целом, но в Голливуде это редко, и Оливия де Хэвилленд была одной из трех-четырех звезд, которые добились такого права. Это свидетельствует о том, что она сама была человеком с достаточно сильным характером и предпочитала играть таких же сильных женщин, которые оказались в сложных обстоятельствах. Она выиграла процесс со студией «Братья Уорнер». Дело в том, что от нее требовали возмещения убытков за период, когда компания отказывала ей в ролях. Суд постановил, что актеры не должны компенсировать ничего, если термин входит в их семилетний контракт. Это было знаковое событие.

– А как бы вы охарактеризовали ее кинематографический образ?

– Оливия де Хэвилленд начинала с образа милой девушки. Снималась в приключенческих фильмах. Восемь раз ее партнером был Эррол Флинн – актер, который специализировался на фильмах «плаща и шпаги», приключенческих лентах.

Конечно, после «Унесенных ветров» она обратила на себя внимание, а после разрыва с Уорнерами, стала сама выбирать себе роли и, действительно, играла яркие женские характеры, которые свидетельствовали о том, что это соответствует характеру самой актрисы.

Умерла легендарная актриса «Унесенных ветром»: «Была гранд-дамой Голливуда»

Она была гранд-дамой Голливуда. Снималась она до весьма зрелого возраста и составила себе репутацию вместе со своей сестрой, которая играла под псевдонимом Джоан Фонтейн. Несколько раз они соревновались между собой за премию «Оскар».

Де Хэвилленд вела яркую, разнообразную жизнь. Всегда была под присмотром желтой прессы, но у нее не было репутации гулящей актрисы.

Вам также может понравиться