Упразднили полицию и едят бесплатно: революция в Сиэле глазами американцев

«Сегодня проснулась в коммунистическом Сиэтле, читаю новости, что будут убирать все памятники и переписывать историю», – так охарактеризовала ситуацию русскоязычная жительница города Оксана.

Что же происходит в Сиэтле? Ни много, ни мало – создание «Сиэтлской народной республики». Как это выглядит изнутри, нам поведали живут в городе выходцы из России.

фото: AP

Сначала здесь в память о Джордже Флойда создали «автономную зону» вокруг полицейского участка длиной в шесть кварталов и подали в суд на городских полицейских «за их агрессивную тактику». Дальше события начали развиваться по непредсказуемому и совсем уж опасного для власти сценарию.

Во вторник, 9 июня около 21.00 почти 300 демонстрантов с плакатами «Жизнь чернокожих имеют значение» вошли в вестибюль мэрии и начали призывать к отставке мэра Дженни Деркан: «Деркан должен уйти!» Толпу возглавляла американка индийского происхождения, экономист, программист, член городского совета Сиэтла, активистка «Социалистической альтернативы» Кшама Савант. Она провела протестующих к зданию муниципалитета и организовала там митинг.

Толпа находилась внутри здания всего час, после чего вернулась к своей «автономной зоне на Капитолийском холме», однако сам этот факт страшно напугал местных жителей. «Это был настоящий захват мэрии! – так характеризуют они, что случилось.

«Верните себе свой город сейчас»

Не отстает от рядовых американцев в оценке того, что происходит и президент США Дональд Трамп. «Верните себе свой город сейчас», — призвал он местная власть. — Этих ужасных анархистов нужно немедленно остановить». «Внутренние террористы захватили Сиэтл, которым управляют, конечно, радикальные левые демократы», — подчеркнул Трамп и призвал к соблюдению закона и порядка.

Хозяин Белого дома также заявил, что участники протестов «насмехаются над губернатором штата Вашингтон Джеем Инсли и мэром Сиэтла Дженни Деркан.

Джей Роберт Инсли немедленно ответил президенту своим собственным твитом, заявив, что Трамп должен держаться подальше от штата, и высмеял опечатку в сообщении (Трамп написал stoop вместо stop).

«Человек, совершенно не способный к управлению, должно оставаться вне дел штата Вашингтон. Stoop писать твиты!» — написал Инсли.

Что же на самом деле происходит в Сиэтле? Местные жители рассказали нам в деталях, как разворачиваются события.

– В окрестностях полицейского участка, что в районе Капиталийского холма, короткие стычки между протестующими и полицией происходили уже целую неделю, – рассказыывает наша собеседница Татьяна Клейн, – полиция применяла слезоточивый газ – в воздухе плавали целые облака этого газа.

– Слезоточивый газ не помог?

– Реакция на разгоны демонстрантов с их стороны становилась все агрессивнее, и в результате полицейское управление Сиэтла предложило уступку, хотя фактически это было условие капитуляции: офицеры покинут свой участок, закроют окна и протестующим предоставят возможность свободно выходить на улицу.

В результате в районе, который считается богемным (здесь сосредоточены центры искусства и культуры города) протестующие организовали баррикады и на них защищают захваченные улицы. Они заявили права несколько городских кварталов, которые и назвали «Автономная зона Капитолийского холма. Мемориал Джорджа Флойда». «Это пространство теперь является собственностью жителей Сиэтла», – такой баннер украшает главный вход уже в опустевший полицейский участок.

– Эта территория стала родиной расовой справедливости – говорят протестующие местной прессе.

Что происходит, напоминает эксперимент, когда люди пытаются жить без полиции – это частично уличный фестиваль, частично коммуна, – делится своим впечатлением Татьяна, – Здесь собрались сотни людей, они слушают речи, стихи и выступления ораторов. Во вторник вечером десятки людей сидели посреди перекрестка и смотрели фильмы об Анджеле Дэвис, а также документальный фильм Авы Мари Дюверней “13-я поправка” об истории расизма в Америке и организации системы уголовного правосудия для афроамериканцев. Ава Мари — американский режиссер, сценарист, продюсер и публицист, она темнокожая, родилась в штате Калифорния.

В среду дети рисовали мелом посреди улицы. У протестующих есть одеяла и еда, они установили палатки, где можно отдохнуть и даже получить элементарные медицинские услуги.

Протестующие, как могли, организовали пространство: в одном квартале оборудовали место для курения, в другом – медпункт. В «Кооперативе без полицейских» люди могут взять бесплатную газированную воду или перекусить. Деньги вроде бы потеряли свой смысл, однако через дорогу от зоны протеста продаются хот-дог по 6 долларов за штуку.

Местные жители, оценивая окрик из Белого дома, считают, что Трамп представил происходит “очень зловеще”.

– Он считает, что CHAZ в Сиэтле была захвачена именно активистами «Антифа», но,на наш взгляд, несмотря на заявления президента Трампа и генерального прокурора США Уильяма Барра, это неверно. Очень мало доказательств того, что слабо организованные антифашисты играют важную роль в протестах, – в этом мнении сошлись сразу несколько участников диалога в закрытой интернет-группе русскоязычных граждан США – выходцев из России.

Написав «Верните свой город СЕЙЧАС. Если вы этого не сделаете, я сделаю. Это не игра», Трамп фактически угрожал мэру Дженни Деркан и губернатору Джею Инсли, но Деркан ответила президенту твитом: «Возвращайтесь в свой бункер, чтобы обезопасить всех нас». Это было правильно с точки зрения выстраивания взаимоотношений с протестующими, – говорит Татьяна.

“Халява, анархия,”нет!”- полиции”

Жители Сиэтла пытаются сегодня понять, кто же стоит за демонстрантами.

– Это, конечно же DNC, Antifa, анархисты, Социалисты, БЛМ и другие МЛМ и ОЗУ. У каждой организации есть своя порядок, в многих из них эти порядке полностью противоположны, они объединены только паталогической ненавистью к президенту. И, когда пройдет эйфория легкой победы, и, разгромив все, надо будет что-то творить, то начнется полный “Лебедь, Рак и Щука” – раздор и междоусобица. Им надо в этом помочь. Пусть едят друг друга, устанавливая Анархию-Мать, – считает американец российского происхождения Сергей Левин.

Власти штата Вашингтон и Сиэтл отказались сегодня использовать силу против демонстрантов. Более того, городской совет запретил полиции применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В какой-то момент полиция даже была вынуждена защищаться велосипедами, выставляя их в качестве барьера.

– Протестная зона функционирует с молчаливого благословения города, – рассказывает Татьяна, – Начальник пожарной охраны Гарольд Скоггинс приезжал туда в среду, болтал с протестующими, помогал позвонить в полицейское управление и организовать в районе портативные туалеты. «Я понятия не имею, куда мы направляемся, но мы должны шаг за шагом выстраивать отношения и добиваться доверия по пустякам», – так он говорил в интервью местной прессе.

На самом деле, прежде чем оценивать то, что происходит, надо в первую очередь вспомнить, что представляет собой Сиэтл.Это – сердце хорошо образованных, высоко обеспеченной и прогрессивной Америки. С другой стороны, здесь действительно много свобод и город за них всегда готов был стоять до последнего.

Сиэтл занимает первое место в США по количеству людей с высшим образованием. Университет Вашингтона входит в мировую десятку вузов. Здесь зародились Microsoft, Amazon, Boeing и другие выдающиеся компании мирового уровня. В то же время Сиэтл на первом месте в стране за употребление наркотиков и числа однополых семей.

Город имеет право гордиться своими культурными достижениями. В местном музее Искусств на 2-й авеню сохраняется Лестерский кодекс Да Винчи, выкуплен на аукционе Биллом Гейтсом и подаренный им же музея. Здесь жили и творили чернокожий Джимми Хендрикс, названный в 2009 году величайшим гитаристом всех времен по версии журнала «Time», еще при жизни он получил звание «феномена и гения» и Курт Кобейн – вокалист и гитарист рок-группы Nirvana.

Сиэтл – один из тех американских городов, где очень мало черных. Они сосредоточены в южной части Райниер-авеню. «Если в новостях сообщают об очередном убийстве, с вероятностью 90% он (или они) там произошли», – делятся информацией местные жители.

Повстанцы же облюбовали район Capitol Hill и это – символично. «На 10-й авеню, она же Бродвей – убежище девушек с повышенной социальной ответственностью и разносчиков счастья, они же – дилеры. Бродвей полон жизни и днем и ночью. Здесь когда-то селились русские эмигранты 1-й волны. На 13-й авеню – Русская Православная церковь св. Николая. На ближайшем кладбище Лейк Вью (Вид на Озеро) похоронен Брюс Ли. На его могиле всегда есть посетители и букеты цветов. Все кладбище пустое, а у могилы великого Мастера – люди восточного типа. Да и западного тоже», – так характеризует это место американец российского происхождления Игорь Криштафович.

Ранее жители этой “американской Христиании” не требовали ничего, кроме права курить травку, – продолжает он, – новые хозяева Капитолийского Холма вдруг потребовали, да так, что власти штата присели. Так что же требуют повстанцы?

Сначала было требование из трех пунктов: защита полицейского управления, финансирования здоровья общества и отмены всех уголовных обвинений против протестующих. Потом на соседнем заборе появился список из пяти требований. В итоге на сайте их оказалось тридцать. Перечислим некоторые из них.

Не просто реформа полиции, а ее отмена вместе с зарплатами и пенсиями полицейским. Деньги направить на бесплатные: медицину, жилье, образование, выдачу паспортов США нелегальным эмигрантам

Никаких полицейских в школах и более глубокое изучение учащимися истории чернокожего населения;

Отмена тюрем для несовершеннолетних, а потом и все тюрем;

Больницы должны принять на работу чернокожих врачей и сестер для обслуживания только чернокожих;

Поддержка жителями Сиэтла бизнеса, принадлежит чернокожим;

Проведение повторных судов над всеми цветными, кто был осужден за насильственные преступления, при этом жюри должно состоять из членов их сообществ;

Ну и, конечно, амнистия всем протестующим, освобождение всех арестованных, которые выступают под лозунгом восстания Джорджа Флойда, запрет на применение против них оружия, включая дубинки.

Вишенкой на торте – выпустить всех арестованных за марихуану, и не беспокоить бездомных.

Некоторые жители города считают, что протетующие – продолжатели движение «Оккупируй Уолл-стрит”. Напомним, 30 сентября 2011 года участники движения прошли маршем возле штаб-квартиры нью-йоркской полиции. Тогда одним из лозунгов протестующих было уничтожение социального неравенства.

«Очень мало уделяется внимания тому факту, что это классовая война», – так заявил 28-летний протестующий и самопровозглашенный анархист, который назвал себя “Фредрикс”.

“Черные люди действительно умирают, и на этом мы должны сосредоточиться», – конкретизирует девятнадцатилетний Моэни Дэн Холланд, активист Black Lives Matter.

“Есть вещи страшнее убитых на улице преступников”

Мнение протестующих о том, как долго продлится существолвание “автономной зоны”, разнится. Одни уверены, что полицейское управление примет все меры, чтобы восстановить территорию. Другие считают, что баррикады будут держаться неделями, пока требования протестующих не будут удовлетворены.

Так один из сторонников демонстрантов, двадцатитрехлетний Джон Мур, надеется, что “автономная зона станет юридически признанной”. Джон Мур – не просто бастующий, он выполняет обязанности фельдшера в импровизированном медицинском центре, который организовали во внутреннем дворике местного ресторана. По его словам, десятки людей с разным уровнем квалификации, даже с сертификатами, которые необходимы для работы в травматологическом центре 1-го уровня, готовы поддержать протестующих.

«Мы стараемся с помощью действий и практики доказать, что нам полицейские не нужны, и мы можем удовлетворить потребности сообщества без них», – говорит он. Однако далеко не все разделяют его радужные представления.

“Мне страшно представить город без полиции. Но еще страшнее представить себе дом, в котором ты заперт с человеком, который держит тебя в заложниках, и, даже имея телефон, ты не сможешь набрать 911 или сможешь, но никто не ответит. Потому что их больше нет, или их так мало, что им не до тебя.

И ты просто ждешь, что тебя прибьют, сегодня или завтра, но точно прибьют. И детей твоих тоже. А если удастся сбежать, то никуда. Получить защиту? Не от кого. Спрятаться, и сидеть дрожать от каждого стука в дверь, даже если это доставка пиццы. Ходить тише кошки, чтобы не дай Бог тень в окне не мелькнула. Шипеть на ребенка, умоляя его молчать, чтобы не услышал тот, кто стоит за дверью. Передвигаться только ночью, и только в машине. И очень быстро. И понимать, что если сама себя не защитишь – то все, это конец!” – эмоционально делится в группе впечатлением о происходящих в городе Натали Атиф.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что большинство протестующих – отнюдь не чернокожие, это – белая молодежь.

– Кричат на полицию и бегают с плакатами одни студенты, – делятся наблюдением многие очевидцы событий, – Черные ограбили и разошлись. Последнее лень ходить на митинги даже за свои права.

– Только что разговаривала с родителями одного полицейского. С его слов: митинги устраивают одни белые лесбиянки, фрики, хиппи и тому подобное. Обкурятся и кричат там, плакатами трясут. Пристают к полицейским и вопят, как пьяные дебоширы! Во многих местах только одни белые с плакатами, черных нет, им это по фиг, – рассказывает еще одна русскоязычная американка.

Не удивительно, что больше всех на баррикадах студентов и молодежи. Ведь именно они везде и всегда считаются наиболее социально-активной прослойкой населения. Но в США, в отличие от той же Украины, родители не поощряют своих детей:

– Расскажите своим дочерям, которые сейчас пока еще с промытыми мозгами, что есть вещи страшнее убитых на улице преступников и их последователей. Это – твоя собственная Жизнь. Когда тебя некому защитить – это гораздо страшнее и важнее, чем они. Потому что они будут всегда, и станут только хуже. А им, девочкам, еще в этом мире жить. И да, таки-да, они нам совсем не друзья. Это только сейчас так кажется, в твоем юношеском максимализме и подогретом толпой сознания, – продолжает Натали, и именно такие обращения свойственны оценки событий. К определению “Онижедети” в Америке относятся с куда большей настороженностью, чем где либо еще.

“Это хорошая практика, как землетрясение в девять баллов”

Что же будет дальше? Пока город готовился к тому, что уличные демонстрации могут затянуться.

– В среду пришла команда из Департамента транспорта Сиэтла и надеялась снять некоторые оранжевые барьеры, в том числе обозначены надписью «Народная Республика Капитолийский холм», – рассказывает Татьяна, – Их пытались заменить плантаторами, заполненными коралловыми колокольчиками и другими растениями, чтобы дать новой пешеходной зоне ощущение постоянства.

Но, когда экипажи пошли убирать барьеры, некоторые из протестующих начали гневно отрицать. Тогда экипаж отступил, а Родни Макси, заместитель директора транспортного отдела, сказал своей команде, что они могут сейчас разойтись и попробовать вернуться позже, после дальнейших переговоров с демонстрантами.

– Это хорошая практика, будто землетрясение в 9 баллов, – сказал он своей команде.

Сиэтл оказался местом, где ситуация в США наиболее подошла к революционной, практически воплотив в жизнь шутку о том, что “в связи с пандемией организаторы цветных революций по всему миру вынуждены работать дома”.

Кстати, в Сиэтле, в самом центре, в районе Фремонт, стоит необычный для тех мест памятник – пятиметровая скульптура Владимира Ильича Ленина. Ильич изображен в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени револции. С 1988 года памятник стоял в словацком городе Попрад, но после антикоммунистического переворота в Чехословакии был демонтирован и оказался на помойке. Там, в куче металлолома, ее случайно обнаружил американец Льюис Карпентер, преподаватель английского в Попраде. Он выкупил статую в чехословацких властей за 13 тысяч долларов и привез в США – перевозка обошлась ему в 42 тысячи долларов. Автор скульпторы, Эмиль Венков, помогал американцу аккуратно распилить памятник на три части весом 7 тонн каждая.

В 1994 году Карпентер погиб в автомобильной аварии, и статуя некоторое время пылилась на заднем дворе. Но год спустя мечта Карпентера о Владимира Ильича Ленина на улицах Сиэтла все-таки осуществилась – городской совет устанавливал памятник в районе Фремонт.

Вряд ли американец, который заложил для покупки и перевозки памятника Ленину свой дом, хотел выступить в качестве пророка. Но, похоже, ему это неожиданно удалось. Памятник Ильичу вряд ли снесут. Ведь в первую очередь под уничтожение попадут памятники деятелям, когда-либо заподозренным в сотрудничестве с Конфедератами”. А вождь мирового пролетариата, наоборот, в своих “Апрельских тезисах” – программе того, как организовать революцию, пятым пунктом назвал необходимость “отменить полицию”, а также “заменить постоянной армии всеобщим вооружением народа”, то есть раздать оружие в руки рабочих и крестьян.

Знал бы он, где и как его слово отзовется.

Вам также может понравиться