В Белоруссии власти освобождают задержанных в ходе протестов. Люди рассказывают об избиениях

В Беларуси начались массовые увольнения людей, задержанных во время акций протеста. Из изоляторов отпущены сотни из почти семи тысяч задержанных граждан. Те из них, кто решился рассказать о пережитом, подтверждающие информацию о пытках и издевательствах со стороны силовиков.

“Сегодня из СИЗО уволено более 500 человек”, – сказал глава Жодинского горисполкома (Жодино, Минская обл.) Дмитрий Заблоцкий, который в четверг вечером вышел к протестующим горожанам после угрозы забастовки на “БелАЗе” (крупнейшее государственное предприятие Белоруссии, на долю которого приходится около 30% производства всех карьерных самосвалов в мире). Слова Заблоцкого приводит “Интерфакс”.

В ночь на пятницу из Жодинского СИЗО было отпущено еще 119 человек, пишет Tut.by. Люди говорят, что в Жодино к ним относились более-менее нормально”. Зверства чинились в автозаках и столичных РУВД. Там били, унижали, угрожали.

Освобождают задержанных и из минского Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Один из них по имени Николай рассказал, что “стоял на перекрестке и пытался успокоить провокатора”, когда был задержан силовиками. “Там были провокаторы, которые толкали толпу на щиты и водометы, [… ] когда я оттолкнул одного алкаша, который хотел бросить бутылку, меня схватили. А дальше: палки, палки, палки – и я уже в автозаке”, – пояснил он.

В СИЗО Николаю повезло – его сразу отвели в камеру, а некоторые из задержанных сутки оставались на улице. Покормили людей только на вторые сутки – дали “полбулки хлеба на 20 человек”.

“Меня нет, но много кого били, – добавил Николай. – У нас была спокойная камера, не было таких, кто сильно возмущается. Сразу кто-то пытался нажимать на какие-то кнопки, но когда мы услышали, как жестко выводят и бьют людей, мы ничего не делали”.

Один из освобожденных рассказал об издевательствах в РУВД. Там людям “красили голову краской, ножом выстригали волосы, пытали электрошокером”.

Другой освобожденный сказал, что его били “просто капец как”. “Кричал: “Убейте меня”, – добавил мужчина. Он отказался называть свое имя, так как “генерал просил не говорить на эту тему”. Однако уволен показал свой синий искалеченный палец.

По словам уволенных, увидеть следы побоев сразу невозможно: их били по ногам, спине, ягодицах. Эти части тела синие и черные.

К воротам изолятора постоянно подъезжали кареты скорой помощи. Они забирали тех освобожденных, которые нуждались в медицинской помощи.

Среди уволенных оказалась врач бригады скорой помощи на имя Анастасия. Ее задержали в ночь на 12 августа. Девушка с коллегами после работы оказывала помощь пострадавшим. А потом машину с людьми в белых халатах остановил спецназ. “Выбросили, поставили автоматы к головам, вот и все – и привезли сюда”, – сказала Анастасия.

По ее словам, в изоляторе охранники издевались над задержанными. “Не будет вам никакой медицинской помощи, бросим в вас гранату – и все закончится”, – говорили силовики.

Анастасия добавила, что били не только мужчин, но и задержанных девушек. “Мы слышали, что каждую ночь мужчин били так, что они аж выли. Бедные ребята просто выли. Их заставляли петь гимн Беларуси и при этом их били. Это то, что мы слышали из окон каждую ночь. Кровь стыла в венах от того, что мы слышали каждую ночь”, – пояснила она.

“Никогда так не били, хотя в жизни было разное. Будто гоняли скот”, – рассказал уволенный на имя Юрий. Его слова приводит Onliner.

Девушка по имени Валерия провела в изоляторе 72 часа. Ее выпустили из изолятора без телефона, ключей и золотых украшений. “Меня не трогали, не били, а вот с другими девочками обходились жестче. Как меня задержали? Я вышла в магазин, потом на тренировку. Мне сказали, что я надоела. Я пыталась объяснить, что здесь живу, но меня никто не слушал, – рассказала она. – Самое страшное было ночью – мы слышали звуки избиения, это продолжалось практически всю ночь. Девушки, которых выводили на улицу, говорили, что видели обстриженные мужские волосы, дреды, т. е. у ребят с такими прическами просто срезали волосы”.

Еще одной девушке силовики угрожали групповым изнасилованием.

14-летнего Алексея (имя изменено) задержали потому, что силовикам не понравилось его худые (подарок сестры), на котором было написано “антигерой”, а также нарисована птичка и кроссовок. Уже после освобождения подросток рассказал матери, что в подвале Ленинского РОВД его избивали дубинкой по почкам. Чтобы не оставалось следов, силовики били через журналы. Школьник не кричал и молился. Его мама объясняет: “У него под худые была майка “Погоня” (с национальным гербом Белоруссии. – Прим. NEWSru.com), и он молился, чтобы они не сняли с него худые. Это нормально? Я сейчас говорю и сама себе не верю”.

По словам женщины, сын неоднократно говорил сотрудникам, что ему 14 лет, и просил позвонить родителям. Но силовики разбили его телефон. Отказали Алексею и в вызове скорой, хотя, как говорит его мать, он откашливался кровью”.

“Им к виску приставляли оружие и перезаряжали. Психологическое давление было. Я даже не могу рассказать, потому что это такой ужас. Этого просто не может быть в природе, понимаете?” – говорит мать Алексея.

По ее словам, сейчас семья нуждается в реабилитации. “Мужу очень плохо, мне очень плохо по одной простой причине – мы не смогли его уберечь. Мужчина ездил по городу как загнанный зверь, искал своего сына среди обломков и крови, – объясняет женщина. – Мне очень важно, чтобы после того, что произошло у сына не развилось чувство мести. Я хочу, чтобы он понял, что есть зло, что такой опыт он прожил, мы достойно из него вышли, и он с расправленной спиной дальше творил свое будущее”.

В 1:20 пятницы возле ЦЕП появился заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков. Он заявил журналистам, что “издевательств не было”.

Ранее о пытках и избиениях задержанных рассказывали и журналисты (в том числе российские), что побывали в изоляторах. По словам журналиста Станислава Ивашкевича, на вторые сутки задержания, 10 августа, его сокамерников и вывели на улицу и прогнали сквозь строй”. “Это когда несколько десятков сотрудников стоят с обеих сторон и бьют проходят палками”, – пояснил он “Медузы”.

Во время задержания, говорит Ивашкевич, силовики вели себя с ним “тактично”, но уже на следующий день было видно, что они “прошли идеологическую прокачку”. “Они повторяли явно заученные фразы: “А как вы с нами вчера?”, “Мы за вас вторую смену здесь торчим, ничего не ел”, – и били по людям во время прохода через строй, – рассказывает он. – Чем дальше, тем они становились злее”.

Вечером в четверг председатель Совета республики Наталья Кочанова заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержания участников несанкционированных акций. “Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться со всеми фактами задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательство неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям”, – сказала Кочанова, подчеркнув, что “нам не нужна драка, не нужна война”.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев в свою очередь заявил, что берет на себя ответственность и извиняется перед случайными пострадавшими во время акций протестов.

В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста. Они начались после объявления предварительных итогов выборов главы государства, на которых, по данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Тихановская Светлана – 10,9%.

Всего на акциях протеста было задержано около 6,7 тыс. человек, около 250 были госпитализированы. Один человек, по официальной информации, погиб в ходе протестов, а другой – после задержания.

Вам также может понравиться