В Белоруссии задержали капитана милиции, публично ушедшего в отставку на фоне протестов

Емельянов Егор / Instagram

В Новополоцке задержали капитана милиции Егора Емельянова, который публично подал в отставку на фоне протестов после президентских выборов. Об этом пишет “Наша Ніва” со ссылкой на слова жены Емельянова Марины.

Она рассказала, что ее мужа вызвали с работы, требуя подписать акт приема-передачи формы, и в 17:55 он все еще был в отделе. Два часа спустя жена опять позвонила Емельянову, и узнала, что он задержан, но по какой-то причине, милиционер не сказал. Сама Марина заявила, что ее мужу вменяют статью 23.34 Коап Беларуси (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). “Это человек с обостренным чувством справедливости. Неприятная ситуация в стране, он не хотел брать. Когда возникла угроза ЧП, мы поговорили и решили, что пора уйти в отставку. Он немедленно ушел”, – сказала Марина.

Впоследствии стало известно, что суд оправдал бывшего сотрудника Департамента охраны МВД Белоруссии. “Я больше не могу не то что участвовать в этом беспределе – я даже смотреть не могу, как убивают, бьют и издеваются над народом. Я давал клятву защищать и до сих пор делал это честно и искренне, не ради власти и не ради денег”, – пояснил Емельянов свое решение радиостанции “Говорит Москва” через несколько часов после того, как выложил пост об увольнении с подписью: “17 лет службы прошли. Моя совесть чиста. Полиция с народом”.

Марина Емельянова добавила Tut.By, что это решение было нелегким: в случае увольнения человек должен был вернуть государству 5 тысяч белорусских рублей (почти 150 тысяч российских рублей), которые ему заплатили в 2016 году за продление контракта. “В семье двое детей, квартира построена в кредит. И для нас 5 тысяч рублей – большие деньги. Но сейчас мы подумали, что эта сумма не стоит того”, – сказала Емельянова.

Официальный представитель Департамента охраны МВД Елена Билая подтвердила изданию, что Егор Емельянов служил в ведомстве. При этом, по ее версии, он не уволился, а был уволен за прогул. Впоследствии стало известно, что суд оправдвл Емельянова. “Все пережили, выдохнули, ждем – я и дети”, – сказала Марина Емельянова “Русской службе BBC”.

11 августа об увольнении в инстаграме рассказал кинолог новополоцкого Департамента охраны МВД Виктор Шаркович. Позже он признался “Радио Свобода”, что ему поставили в упрек публичность его поступка. Также, по информации Tut.by после массовых задержаний и избиений протестующих рапорты об увольнении подали четыре сотрудника одного из районных ОВД Бреста.

13 августа в сети появились видеообращения, на которых бывшие спецназовцы выбрасывают в мусорные баки форму и знаки различия, протестуя против разгона мирных демонстраций. Тогда же Telegram-канал Nexta опубликовал видеообращение человека, который представился участковым инспектором милиции Иваном Колосом. Он призвал коллег не применять насилие к протестующим и заявил, что не будет выполнять “преступные приказы”. Колос рассказал Tut.by, что после публикации обращения к нему под предлогом забрать удостоверение и жетон”, он сбросил все с балкона. Позже Колосс перестал выходить на связь.

Вам также может понравиться