В Белоруссии задержан бизнесмен Виктор Бабарико, претендующий на пост президента

Претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико задержаны, сообщил Комитет госконтроля страны. Там отметили, что бизнесмен Бабарико, которого ранее в четверг привезли на допрос, задержан за попытки препятствовать расследованию преступления.

“Бабарико задержан в связи с тем, что он был непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять большую сумму денег с подконтрольных ему счетов”, – заявил председатель Комитета госконтроля Иван Тертель. По его словам, проверяются, среди прочего, махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов, в результате которых на зарубежные счета была выведена крупная сумма, сообщает радио “Свобода”.

Утром Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей для регистрации кандидатом в президенты, но потом перестали выходить на связь, приводит Tut.by сообщение избирательного штаба Бабарико.

Официальный телеграм-канал Белтелерадиокомпании сообщил, что политик и его сын Эдуард были доставлены в Департамент финансовых расследований Комитета Госконтроля. Адвокаты к ним попасть не смогли – из-за “учений”. Защита подала жалобу в прокуратуру. В домах семьи Бабарико прошли обыски.

Днем ранее стало известно, что заблокирован избирательный фонд Бабарико. Никаких официальных комментариев не давалось, отмечает “Белорусская служба радио “Свобода”.

11 июня было возбуждено уголовное дело в отношении действующих и бывших сотрудников Белгазпромбанка, которым Виктор Бабарико руководил 20 лет. По словам Бабарико, в рамках этого дела, которое он расценивает как нападение на себя лично и попытку политического давления, были задержаны два десятка человек. Сам возможный соперник нынешнего главы государства Александра Лукашенко на президентских выборах в августе процессуального статуса по делу не имел.

Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. “Газпрому” и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка, отмечает “Интерфакс”. Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

Большинство задержанных по делу Белгазпромбанка сотрудничают со следствием, дают показания. Кроме того, они выдают средства, полученные преступным путем, утверждают в Комитете госконтроля. “Так, во время следственных мероприятий изъято более 4 млн. долларов США, ценные бумаги на сумму более 500 тыс. долларов США, обнаружены и приобщены к материалам уголовных дел так называемые дигипассы (инструменты, позволяющие управлять счетами в иностранных банках)”, – пояснили в ведомстве.

Кроме того, “приобщены к делу” полторы сотни картин общей стоимостью около 20 млн долларов из коллекции Белгазпромбанка, рассказал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт 14 июня в итоговом выпуске новостей. На кадрах оперативной съемки можно было увидеть работы художников с мировым именем – Марка Шагала, Хаима Сутина, Льва Бакста, Файбиш-Шраги Царфина, Осипа Любича. Картины находятся в галерее “Арт-Беларусь” во Дворце искусства, однако зрители пока не увидят.

В этот же день стало известно о задержании подруги семьи Виктора Бабарико и члена его инициативной группы, координатора по одному из районов Минска Светлану Купрееву. Ее друзья рассказывают, что она была обычным бухгалтером, никогда никакого отношения к Белгазпромбанка и другим компаниям, где недавно прошли обыски, она не имеет. Тем не менее 15 июня после обыска и опись имущества в квартире, где Светлана Купреева проживает со своей 81-летней мамой Татьяной Николаевной Гаврис, сотрудники ДФР оставили там постановление, в котором прописано, что арестованная подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса – уклонение от уплаты налогов, связанного с причинением ущерба на сумму не менее 8 950 222 с лишним рублей (почти 4 миллиона долларов).

Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии заявил о возможной причастности “Газпрома” к противоправной деятельности Белгазпромбанка и экс-главы банка Виктора Бабарико, что претендует на пост президента страны.

“Кукловоды, которые стоят за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждение их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в “Газпроме”, а, может быть, и выше”, – заявил глава КДК Иван Тертель. Так чиновник прокомментировал заявления Бабарико, что обнаруженные у задержанных по делу Белгазпромбанка деньги принадлежат ему.

По словам Тертеля, КГК известно из показаний других задержанных, что “эти средства были незаконно выведены из Беларуси по системе оффшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами”.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок.

В последние недели в разных городах Беларуси прошли массовые акции сторонников оппозиции в поддержку других возможных кандидатов. Несколько активистов, политиков и блогеров были задержаны и получили арест до 15 суток. Власть обвинила их в участии в несанкционированных выступлениях.

Вам также может понравиться