В Берлине по запросу США арестовали российского диджея, обвинив его в отмывании денег в даркнете

Стоп-кадр видео SETE Studio / YouTube

Российский диджей Денис Казначеев, который проживает в Берлине, арестованный в Германии по запросу США, которые требуют его экстрадиции по обвинению в отмывании денег и мошеннических действиях в интернете. Об этом сообщается на официальной странице музыканта в Facebook.

“Семь дней назад известный российский музыкант и диджей Денис Казначеев был арестован немецкой полицией от имени Министерства юстиции США, которое требует его немедленной экстрадиции в США по обвинению в отмывании денег и мошеннических действиях в интернете”, – написано на странице артиста.

Авторы текста не исключают, что личность Казначеева была украдена и использована для преступной деятельности. На сайте Change.Org создали петицию в поддержку музыканта, которую его друзья намерены приложить к ходатайству об увольнении Казначеева под залог. Петицию подписали уже более трех тысяч человек.

Сейчас Казначеев находится в немецкой тюрьме, официальными комментариями полиции ФРГ, посольства РФ в Берлине и Минюста США ТАСС пока не располагает. По данным агентства, Казначеева арестовали в Берлине на основании ордера, выданного судом в Мэриленде 9 декабря 2019 года. Американские правоохранительные органы считают Казначеева участником русской кибермафии, который отмыл в даркнете с 2010 по 2020 г. более $1 млн. Свою вину россиянин категорически отрицает, а выводы американского следствия считает ошибочными.
Источник уточнил, что в деле указаны имя и адрес пользователя в интернете, которые не имеют отношения к Казначееву, а никого из предполагаемых соучастников Казначеев не знает.

Денис Казначеев родился в России, живет и работает в Берлине. Он стал одним из основателей лейбла Nervmusic и участником дуэта Easy Changes. Релизы дуэта выходили на лейблах Inn All Records, Grow Vinyl, Found Sound, SLEEP IS COMMERCIAL, Only 300 Family и ARMA.

7 марта сотрудники ФБР задержали в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди россиянина Кирилла Фирсова, который, по версии американских властей, является создателем и владельцем онлайн платформы Deer.io. На площадке размещаются интернет-магазины, через которые хакеры рекламируют и продают данные взломанных аккаунтов и похищенную информацию о пользователях социальных сетей.

Оперативники ФБР проанализировали более 250 интернет-магазинов, размещенных на Deer.io. Анализ показал, что все площадки продавали доступ к взломанным учетным записям пользователей соцсетей, серверов и личной информации, включая имена, номера социального страхования, даты рождения и адреса. Американские силовики приобрели около одной тысячи аккаунтов, чтобы убедиться в достоверности информации.

К материалам дела также приобщены письменные показания агента ФБР США Брайана Нилсона. По его версии, Фирсов “без разрешения эмитента доступа к устройству клиентов некоторой компании выведывал имена и пароли владельцев аккаунтов, которые использовались для получения наличных денег, товаров, услуг и других ценных вещей”. С точки зрения агента ФБР, россиянин делал это, зная, что эти персональные данные в дальнейшем будут использованы пользователями Deer.io целью хищения денежных средств и изготовления фальшивых удостоверений личности.

ФБР утверждает, что киберплатформа Deer.io “базируется в России и позволяет преступникам получать доступ к онлайн-магазину этой платформы для продажи преступных товаров и услуг”. По данным ФБР, данный ресурс функционирует с октября 2013 года и насчитывает более 24 тысяч виртуальных торговых точек с суммарным объемом продаж в 17 млн долларов. Фирсову вменяется в вину то, что он, будучи “российским хакером и администратором Deer.io, не только руководил этой платформой, но и рекламировал ее на других киберфорумах, что обслуживали хакеров”.

Вам также может понравиться