В деле о “похищении подростка бандой Гагиева” заподозрили хитрую разводку

Дело с похищением несовершеннолетнего сына адвоката Константина Скрипника якобы бандой Аслана Гагиева, он же Джако, приобретает все более неожиданный оборот. Теперь сам он подозревается в инсценировке преступления. Следственные органы склоняются к тому, что никакого похищения не было, а Скрипник просто хотел сам уйти от ответственности и уберечь от всех (включая банду Гагиева) миллионные активы.

Аслан Гагиев.

Немного хронологии. 5 июня 2020 года в Солнечногорском городском округе якобы был похищен сын Скрипника. Мальчик, как следует из материалов следствия, вышел из дома в 17.00 и не вернулся.

В 4.36 6 июня на телефон отца пришло СМС-сообщение о том, что его сын похищен и находится в Цхинвали. Преступники выдвигают требование – перестать давать показания против Гагиева и отдать документы по ряду компаний, к которым имеет отношение Джако.

Предполагаемый отправитель – бывший столичный полицейский, он же киллер банды Руслан Юртов, который сидит сейчас в СИЗО №4. К сообщениям он прикладывает свои фото за решеткой.

На самом деле Юртов из СИЗО никаких сообщений не слал, он сидит в камере с видеонаблюдением, да и вряд ли рискнул бы отправлять фото в своем непростом положении (ему грозит пожизненный срок за серию убийств). Снимки, кстати, как оказалось, были сделаны давно в другом учреждении – Юрченко ведь за решеткой уже более 6 лет, в Москву был этапирован из Владикавказа недавно.

В этот же день, 6 июня, Солнечногорский отдел ГСУ СКР по Московской области возбуждает уголовное дело по факту похищения. Мальчика находят. А следствие приходит к выводу, что организатором похищения был адвокат Эдуард Гладилин.

10 июня Солнечногорский городской суд выносит постановление о проведении в загородных домах Гладилина в поселке Тарасовка и Мытищах, а также в московской квартире на Алтуфьевском шоссе. По данным следствия, СМС на телефон Скрипника отправлял помощник Гладилина, какой-то Кондрин. Указания он получал опять же по телефону.

1. 15 11 июня жилье Гладилина обыскали (в распоряжении «МК» документ, что он сам не возражал против осмотра в ночное время). И в этот же день было принято решение об обыске уже в доме Скрипника.

Что вообще происходит? Как два уважаемых адвоката вляпалось во всю эту историю с псевдопохищением? Зачем инсценировали (если это так)?

Вот здесь стоит об обоих рассказать подробнее.

Константин Скрипник не просто адвокат, он еще и владеет собственностью. В 2016 году он подал иск в суд к некоему ООО «Югра ЛТД», в котором просил взыскать в свою пользу 9 миллионов долларов. В 2016 году Гудермесский городской суд Чеченской республики рассмотрел дело о взыскании долга и в рамках обеспечительных мер, наложил арест на здание по адресу Москва, Ореховый бульвар, 15. Через год этот же суд и даже тот же судья наложил арест еще на 10 объектов недвижимости, расположенных в Москве и Подмосковье. Вот только некоторые адреса (без указания номеров домов): Большая Спасская улица, Спиридоновка, набережная Пресненская, Горки-1, Горки-2 и т. д. Общая стоимость этих объектов не указана, но можете себе представить, о каких сумасшедших суммах идет речь.

По слухам, Скрипника принадлежали помещения даже в башне «Федерация», но официально они не числятся за адвокатом. А что значится? Никакие богатства он сам готов рассказывать?

Скрипник сегодня, по его словам, занимается помимо адвокатской деятельности разработкой приложений для хранения приватных ключей владельцев криптовалюты и обладает только «Арт-отелем». Вот что он говорит по этому поводу в показаниях: «В 2014 году мной была приобретена гостиница «Арт-отель» на денежные средства, представленные в долг партнером умершего отца Ремезовым около 5 миллионов долларов».

Этот отель, как говорит один из свидетелей, банда Гагиева использовала как штаб-квартиру и там проходили встречи в том числе с заказчиками убийств.

А теперь представьте, если это так. Получается, Скрипник оказался между двух огней – и следствие его хочет наказать, и банда (члены ОПГ еще и требуют активы). Какой выход? И если он? Вот здесь могла родиться идея с похищением. Скрипник ведь официально получил статус потерпевшего в деле об исчезновении сына! Мог рассуждать так и банда отстанет на время, и следствие не будет прессовать.

К своей идее он мог привлечь адвоката Эдуарда Гладилина. О нем также стоит сказать отдельно. Эдуард Викторович тоже не простой защитник. Он представляет интересы одной из пострадавших от рук банды Анастасии Бурлаковой (ее отца – капитана и директора немецкой компании верфей – убил киллер Юртов). Кстати, как только у него провели обыск, выяснилось, что его адвокатом выступает Владислав Ткаченко. А теперь приведу вам цитаты из любопытного документа – это заявление в СУ ФСБ от адвоката Гладилина на защиту адвоката Ткаченко (не запутаться, здесь это не удивительно сделать!). Цитирую: «Прошу принять срочные меры к аресту Аслана Гагиева (заявление было написано до задержания и экстрадиции Гагиева в Россию из Австрии). Гагиев звонит Ткаченко с телефонного номера, принадлежащего Гузель Мустафакуловой (жена Гагиева – прим.автора) и высказывает угрозы убийством».

Вообще как оно все могло быть – под шум дела банды Ганиева (а оно действительно грандиозный – почти сотня убитых, около тысячи свидетелей, активы ОПГ оценивается в 1,8 миллиарда долларов) некоторые мелкие сошки решили сохранить свою, скажем так, не совсем праведным путем добытое имущество. И так, чтобы из них не бандиты не спросили, ни спецслужбы. Но в любой игре главное не переиграть. Спецслужбы, понятное дело, в угоне не поверили самого начала, но дело-то возбудили. Зачем? Может, чтобы посадить «игроков»? Может, это Скрипник попался на их удочку, а Гладилин выполнял роль провокатора по их здания? Или же это целью оперативного эксперимента были совсем другие?

Но вообще, по нашим прогнозам, это точно окончание лишь одной части сериала о банде Гагиева», самое интересное нас ждет впереди.

Вам также может понравиться