В Донбассе объявили очередное перемирие: что изменилось

Весенние перемирие, осенние, летние, внесезонные – на Донбассе уже устали их считать. И вот опять – с ночи 27 июля в Донецке, Луганске и окрестностях… тишина. Действует режим полного и всеобъемлющего прекращения огня. Надолго ли? О это Украина, Россия и ОБСЕ договорились в рамках работы Трехсторонней контактной группы. Согласно решению сторон, нынешнее перемирие должно соблюдаться до полного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. Но когда это произойдет – война длится уже седьмой год. И верят в прекращение гражданского кровопролития сами дончане? Потому что каждое предыдущее перемирие заявлялось под такими же лозунгами.

Фото: dan-news.info

«Так у нас регулярно объявляются эти режимы перемирия, – говорит Андрей Седлов, руководитель консультационно-правового центра «Война и мир». – В прошлом году боялись, что детей летом не успеем вывезти в российские лагеря. Весь июнь и в начале июля стреляли… Потом до августа затихло. Помню, донецкие школьники попали на экскурсию в Прохоровку, на Курскую дугу. Гид начала рассказывать по виды оружия и как их фашисты использовали, а наши дети такие: «А нас и сейчас курят». И сразу стало тихо и понятно – откуда они».

Местные говорят, что ничего до сегодняшнего дня не изменилось. Накануне «полного и окончательного перемирия» сводка ДНР за 26 июля выглядела следующим образом: «Утром укры обстреляли: сел. ш-ты Трудовская: (120 мм, 82мм), н. п. Коминтерново (120 мм), н. п. Крутая Балка (120 мм), н. п. Каштановые (82 мм, СПГ, кк пулеметы, стрелковое), н. п. Васильевка (82 мм, кк пулеметы). Мм – это минометы.

Вот как написал о будущем замирении бывший министр обороны ДНР (лето-14) Игорь Стрелков в соцсетях: «Днем укры обстреляли аэропорт, промку (152 мм, стрелковое). С вечера и по состоянию на 22 часа укры периодически обстреливали: Красный Партизан, Вольво – Центр, аэропорт, н. п. Спартак, ЯБП (82 мм, кк пулеметы, стрелковое).

П. С. “Козлиная перемирие? Односторонний отвод “корпусами” тяжелой техники? Не-е-е, не слышали!”

В последнее время стабильно артиллерия заводила свою песню в четыре утра. «Хотя иногда, бывает, и днем, – рассказывает жительница Донецка Ольга. – В принципе, никто не верит, что тишина здесь – это надолго».

«Я считаю, что у Зеленского нет другого выхода, кроме как в очередной раз пытаться замутить историю с перемирием, – считает Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины. – Еще совсем недавно он был готов пересмотреть и полностью отказаться от минских договоренностей, воевать до победного конца, но эта позиция Киева была крайне негативно воспринята в Европе и Зеленскому пришлось срочно пересматривать свои взгляды и идти на сближение, поддержки от той же Меркель он не получил. Однако, никакого оптимизма относительно нынешнего прекращения огня я не питаю. Украина столько раз уже и при Порошенко, и теперь при Зеленском нарушала свои договоренности».

Конечно, надо понимать, что в данный момент у президента Украины чрезвычайно слабые позиции по всем фронтам, и если год назад он имел полный карт-бланш, получив нереальные 73% поддержки электората, то теперь от этого фантастического преимущества практически ничего не осталось.

Зеленскому, словно слуге нескольких господ, приходится курсировать между желаниями украинских националистов, от влияния которых за это время так и не удалось избавиться; требованиями чрезвычайно устала от проблемной Украины Европы; пытаться найти точки соприкосновения с Путиным, без которого в контексте Донбасса все равно не обойтись; да еще и задобрить свой собственный народ, который за последний год почему-то так и не стал жить лучше…

Наверное, ЕС и Украину устроило бы введение миротворческих сил ООН на проблемную территорию юго-востока. Но здесь категорически против уже сами жители непокоренного Донбасса: «Если введут сюда контингент ООН, то прежде всего для того, чтобы закрыть ДНР и ЛНВ от России – тогда нас ждет медленная смерть».

А что же сама Россия в контексте объявленного перемирия?

«Сегодня Россию подталкивают к некому гамбит, – считает Алексей Красильников, общественный деятель, кандидат в главы ДНР в 2014-м году, экс-министр экономики Донецкой республики. – С одной стороны Россия не сможет признать ДНР и ЛНВ не только в ближайшие годы, но даже в ближайшие десятилетия, по той же причине, по которой Армения не признает независимость Нагорного Карабаха. Если признает эти республики, то автоматически пойдет против всего мирового сообщества, а это в свою очередь может привести к серьезному военному конфликту стран Запада и РФ. Идеальная модель для России, чтобы вся Украина была дружественная ей, чтобы она не входила в НАТО и в Евросоюз, на ее территории не было вражеских войск. Но такая модель сегодня под большим вопросом. Надо отдавать себе трезвый отчет, что нынешняя Украина не может быть дружественной. Но, по крайней мере, она и не должна быть врагом. И с точки зрения решения этой задачи донбасский конфликт может выполнять какую-то сдерживающую задачу. Пока тлеет этот конфликт, я уверен, Украина не сможет войти в НАТО».

Не прошло и нескольких часов перемирие, украинская сторона уже заявила о якобы зафиксированных обстрелах со стороны Народной милиции ДНР в первый же час с момента вступления в силу дополнительных мер по усилению и контроля действующего бессрочного режима прекращения огня. Власти ДНР эту информацию опровергают.

Вам также может понравиться