В Индии задумались о смене названия страны

Переименование Индии стало предметом специального рассмотрения Верховным судом страны во вторник, 2 июня. Сторонники того, чтобы республика именовалась «Бхарат», требуют убрать слово «Индия» из Конституции.

фото: AP

Как рассказывает издание India Today, проблема наименования страны горячо обсуждалась в конце 1940-х годов, когда Индия получила независимость от британского правления. В названии India многие видели наследие колониального прошлого. Но после интенсивных дебатов в Конституцию были внесены два названия страны: Индия Бхарат.

Теперь же в Верховный суд была подана петиция с требованием исключить «Индию» в качестве названия страны и сохранить только «Бхарат».

Заявителем стал житель Дели Нама, что требует изменить статью 1 Конституции, которая устанавливает название страны и определяет ее территории.

Статья 1 (1) Конституции гласит, что Индия, то есть Бхарат, является Союзом штатов. Заявитель указывает, что имя “Индия” является «символом рабства». При этом он желает в качестве названия единой страны признать или «Бхарат» или «Хиндустан» (Индостан).

Заявитель привел цитаты из дебатов Учредительного собрания в поддержку своих аргументов в пользу изменения названия страны.

В его петиции говорится, что «удаление английского названия, хотя и кажется символичным, вселит чувство гордости нашей национальности, особенно для грядущих поколений. На самом деле, замена слова «Индия» словом «Бхарат», подтвердила бы упорную борьбу наших предков за свободу».

«Пришло время признать оригинальное и аутентичное название страны то есть Бхарат, особенно когда наши города были переименованы в соответствии с индийским духом», – говорится в заявлении.

Действительно, в Индии в течение последних десятилетий были переименованы многие города и штаты. Да, Бомбей уже давно превратился в Мумбаи, Мадрас – в Ченнаи, Калькутта — в Колкат.

Да и за пределами Индии переименования целых государств не является чем-то необычным.

Так, в феврале прошлого года президент Филиппин Дутерте высказался, что можно было бы переименовать страну и дать ей название «Махарлика». Островная республика до сих пор называется в честь испанского короля Филиппа II.

В прошлом году была переименована бывшая югославская республика Македония, официально получив название «Республика Северная Македония» и положив конец долгого спора с Грецией, которая увидела в прежнем названии соседской страны на одноименный греческий регион.

В 2018 г. изменения произошли на карте Африканского континента: Свазиленд переименовано в Королевство Эсватини. Отчасти для укрепления национальной идентичности, а частично для того, чтобы избегать нередко возникает путаницы между английскими названиями Швейцарии и Свазиленда (Switzerland и Swaziland).

В 1989 г. в Мьянму Бирма была переименована, а еще раньше, в 1984-м, Верхняя Вольта в Буркина Фасо (что означает «родина честных людей»).

Вам также может понравиться