В Италии более 100 членов мафии, включая детей одного из самых одиозных мафиози, получали выплаты для малоимущих

Pixabay.com

Более ста представителей крупной итальянской мафиозной группировки “Ндрангета” необоснованно получали государственную помощь для малообеспеченных, выяснила Финансовая гвардия страны. Так называемый гражданский доход в течение нескольких месяцев получал 101 член мафии, еще 15, будучи членами семей получателей помощи, подписывали заявления о необходимости выплат, пояснил РИА “Новости” капитан Финансовой гвардии Джорджо Сильвестри.

В числе получателей помощи оказались дети “итальянского Пабло Эскобара” Роберто Паннунци – главы группировки “Ндрангета”, одного из крупнейших поставщиков кокаина в мире. Паннунци хвастался, что не считает, а взвешивает деньги, пишет газета La Repubblica. В 2013 году мафиозный босс был арестован.

Его сын Алессандро, осужденного за контрабанду кокаина, пригласил гражданский доход сразу же по выходу из тюрьмы в 2018 году. Представители преступных кланов успели получить выплаты на общую сумму 516 тысяч евро. Эти деньги будут отозваны обратно в казну. Выплата еще свыше 470 тысяч евро заблокирована.

“Ндрангета” зародилась в области Калабрия на юге Италии, но со временем синдикат распространился на север страны и на другие государства. Название группировки, специализирующейся на контрабанде кокаина, происходит от греческого “андрагатия”, что означает “доблесть”. По некоторым подсчетам, “Ндрангета” контролирует до 80% торговли кокаином в Европе.

В декабре прошлого года в рамках крупнейшей с 1980-х годов операции по борьбе с Ндрангетой были задержаны более 330 человек. Спецоперация проходила во всех регионах Италии, от Альп до Сицилии, ряд подозреваемых были задержаны в Германии, Швейцарии и Болгарии. По делу проходят в том числе политики, высокопоставленные правоохранители, адвокаты, предприниматели и чиновники.

В пандемии коронавируса мафии стало сложнее действовать, но эксперты не сомневаются, что она найдет способы воспользоваться ситуацией. На Сицилии бывшие члены мафии и близкие к ней раздавали жителям еду, а некоторые предприниматели, терпят крах, просто ждут, когда кто-то из мафии предложит купить их бизнес, пишет Русская служба BBC. Однако, скорее всего, такая помощь обернется зависимостью: мафия обязательно потребует что-то взамен.

Вам также может понравиться