В Китае пообещали ответить на новые санкции США из-за уйгуров

Власти КНР раскритиковали закон, подписанный президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, который позволит ему ввести санкции в отношении китайских чиновников, с точки зрения Вашингтона, причастных к массовому лишения свободы более миллиона уйгуров и представителей других преимущественно мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе страны. В Пекине считают, что такое решение противоречит нормам международного права и является грубым вмешательством во внутренние дела государства.

фото: pixabay.com

Президент США Дональд Трамп в среду подписал закон, предусматривающий санкции в отношении китайских чиновников в связи с массовым задержанием и слежкой за мусульманами-уйгурами в провинции Синьцзян на северо-западе страны. Новое законодательство является наиболее значимой карательной мерой, принятой в отношении Китая за его обращение с этническими меньшинствами.

«Закон возлагает ответственность на виновных в нарушениях прав человека и злоупотреблениях, таких как систематическое использование лагерей индоктринации, принудительный труд и интрузивная слежения для искоренения этнической идентичности и религиозных убеждений уйгуров и других меньшинств в Китае», – говорится в заявлении Дональда Трампа.

Документ, принятый Конгрессом почти единогласно, требует от администрации США определить китайских должностных лиц, ответственных за «незаконные аресты, пытки и притеснения» уйгуров и других меньшинств в СУАР. Закон предусматривает два вида ограничений — заморозка активов и визовые ограничения.

Нури Туркель, уйгурский правозащитник и член Комиссии США по международной религиозной свободы, поддержал решение американского лидера.

«Это великий день для американских граждан, а также уйгуров и других тюркских народов в Китае, которые подверглись ужасным нарушений прав человека со стороны Коммунистической партии Китая», – сказал он.

По оценкам экспертов комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном, более 1 млн этнических уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых ” лагерях перевоспитания» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где их заставляют отказаться от их культуры, языка и религии.

В МИД Китая заявили, что принятый в США новый акт наносит настоящий ” удар по политике Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе, и пригрозили решительными мерами.

«Правительство и народ КНР выражают в связи с этим решительно недовольство и категорический протест», — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства в четверг, 18 июня.

Более того, в заявлении подчеркивалось, что ключевой проблемой СУАР является не ограничение прав национальных меньшинств, а терроризм, а так называемый закон «О политике в отношении прав уйгуров 2020 года» «намеренно дискредитирует ситуацию в области прав человека» в этом автономном регионе. Поэтому правительство Китая будет прилагать все усилия для защиты интересов государственного суверенитета, развития и безопасности страны», а «ответственность за все вытекающие последствия будет нести американская сторона».

«Мы вновь призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить использовать вышеупомянутый законопроект, связанный с Синьцзяном для нанесения вреда интересам Китая и вмешательство во внутренние дела КНР», – добавили в китайском МИД.

Вам также может понравиться