В Ливии силы ПНС сообщили об отводе более 1500 “вагнеровцев” из зоны боев под Триполи

Лояльные ливийскому правительству национального согласия (ПНС) силы утверждают, что от 1500 до 1600 бойцов ЧВК “Вагнер”, которые воюют на стороне Ливийской национальной армии (ЛПА) Халифы Хафтара, вывезенные с линии фронта в районе Триполи до аэропорта Бени-Валид. Об этом сообщает ливанское издание The Daily Star.

“Военный грузовой самолет Ан-32 приземлился в аэропорту Бени-Валид, чтобы возобновить эвакуацию отошли от южного Триполи наемников “Вагнера” в пока не до конца подтвержденное место”, – цитирует издание своих собеседников.

По их словам, в предыдущие дни в аэропорту приземлились семь грузовых самолетов, которые доставили оружие и боеприпасы и забрали бойцов, передает “Интерфакс”.

Эту же информацию агентству Anadolu сообщил представитель штаба командование правительственных сил Ливии, полковник Мухаммед Кунуну. По его словам, наряду с российскими наемниками из района Триполи выведено тяжелое вооружение и боеприпасы.

Агентство напомнило, что 18 мая правительственные войска захватили стратегически важную авиабазу “Аль-Ватыя”, которая долгие годы служила плацдармом для ударов по Триполи. Сейчас они движутся на город Тархуна, который Хафтар использовал как тыловой центр снабжения для наступления на Триполи. Контрнаступление войск ПНС заставило Хафтара перебросить к Тархун часть своих сил из-под Триполи.

В Ливии после свержения режима полковника Муаммара Каддафи действует признанное ООН правительство национального согласия в Триполи и восточное правительство, которое поддерживает фельдмаршал Халифа Хафтар.

25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы, однако наступление захлебнулось на подступах к городу.

По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК “Вагнер”, в том числе граждане России, Белоруссии, Молдовы, Сербии и Украины.

В конце апреля 2020 года глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.

Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают его интересы.

Вам также может понравиться