В Ливии заявили о вторжении наемников из РФ на крупнейшее нефтяное месторождение

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) обеспокоена присутствием иностранных бойцов на территории нефтяного месторождения аш-Шарара, сообщает “Интерфакс”.

“Национальная нефтяная корпорация глубоко обеспокоена присутствием наемников из России и других стран на месторождении аш-Шарара после того, как вечером 25 июня на его территории вошла колонна автомобилей, и была проведена встреча с представителями охраны объекта”, – говорится в заявлении NOC, опубликованном в пятницу.

“Ливийская нефть принадлежит ливийскому народу, и я целиком и полностью отвергаю попытки иностранных государств воспрепятствовать восстановлению добычи нефти. Стоит отметить, что многие страны выиграют от того, что ливийская нефть отсутствует на мировых рынках. Некоторые из них цинично сожалеют о том, что Ливия пока не способна наладить производство, в то время как за кулисами поддерживают силы, которые тормозят процесс”, – прокомментировал ситуацию председатель NOC Мустафа Саналла.

В начале июня арабские СМИ сообщили о начале восстановления добычи на крупнейшем в стране месторождении, это подтвердила и NOС. Добыча на месторождении аш-Шарара начинается после полугодовой остановки.

В январе 2020 года Ливийская национальная армия (ЛПА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром приступила к блокированию объектов нефтяной промышленности накануне международных переговоров в Берлине по нормализации ситуации в Ливии.

В список этих объектов входят морские экспортные терминалы, месторождения и нефтепроводы на востоке и юго-востоке страны. В результате работа нефтяной инфраструктуры страны по всей производственной цепочке от добычи сырья до его реализации была парализована.

Оператором проекта аш-Шарара является совместное предприятие NOC с французской Total, испанская Repsol, австрийской OMV и норвежской Equinor. Восстановление добычи нефти в Ливии происходит на фоне международных усилий с активным участием России по стабилизации политической ситуации в стране.

Между тем, 9 июня заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что информация о воюющих в Ливии сотрудников ЧВК “Вагнер” построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию российской политики.

“Распространяемая рядом зарубежных источников, в том числе в Госдепартаменте США, информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК “Вагнер” и их участие в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии Халифы Хафтара основном построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении”, – заявлял Богданов в интервью египетской газете “Аль-Ахрам”, текст которого был опубликован на сайте МИД РФ.

В Ливии в течение долгого времени параллельно существуют два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи ПНС Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый ЛПА.

В Ливии после свержения Муаммара Каддафи действует признанное ООН правительство национального согласия в Триполи и восточное правительство, которое поддерживает фельдмаршал Халифа Хафтар.

25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы, однако наступление захлебнулось на подступах к городу.

По данным СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае стало известно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК “Вагнер”, в том числе граждане России, Белоруссии, Молдовы, Сербии и Украины.

Москва отрицает участие государства в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся российские граждане, они не представляют там Россию и не выражают его интересы.

Вам также может понравиться