В Международном уголовном суде назвали санкции Трампа беспрецедентной попыткой подорвать верховенство закона

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в четверг, 11 июня, жестко раскритиковал президента США Дональда Трампа за его указ, позволяющий вводить экономические санкции против членов МКС, расследуют военные преступления. Недовольство Белого дома вызывают те расследования, в которых фигурируют американские солдаты и офицеры, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане.

“Эти нападки представляют собой эскалацию и неприемлемую попытку вмешаться в верховенство закона и правовые процедуры суда”, – уверены в МКС. Комментарий суда приводит DW.

“Беспрецедентные” санкции “подрывают наши общие усилия по борьбе с безнаказанностью и обеспечения ответственности за массовые преступления”, указали дальше в пресс-службе международного органа уголовной юстиции.

Нападки на МКС – это “атака на интересы пострадавших в результате жестоких преступлений, для многих из которых суд – это последняя надежда на справедливость”, резюмировали авторы заявления.

Согласно указу президента США Дональда Трампа, находящиеся в юрисдикции США активы лиц, которые будут определены как причастные к судебным процессам МКС относительно американских служащих, будут блокированы. Таким лицам также запретят выделение денег. Кроме того, им и членам их семей будет отказано во въезде в Соединенные Штаты.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда расследует предполагаемые военные преступления, совершенные в 2003-2014 годах в Афганистане. Он пытается выяснить, замешаны в них боевики движения “Талибан”*, афганская власть, солдаты США и американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ). В марте 2020 года МКС дал добро на проведение расследования.

Госсекретарь Майкл Помпео уже тогда заявил о готовности США принять “все необходимые меры”, “чтобы защитить своих граждан от предательского, так называемого суда”. Год назад американские власти уже ввели ограничения на въезд сотрудников МКС в США.

Вашингтон не признает Международный уголовный суд, созданный в 2002 году. Афганистан тоже отказывается сотрудничать с МУС, хотя является его членом.

*”Талибан” – террористическая группировка, запрещенная в России.

Вам также может понравиться