В МГУ отреагировали на включение в санкционный перечень Украины

Главный российский университет продолжит учебу студентов из Украины и наберет новых, если они того пожелают. Что же до научных связей двух стран, то они и без всяких дополнительных санкций со стороны нэзалэжной замерли в районе нуля. Так ответили в МГУ на известие о включении своего вуза Владимиром Зеленским в проскрипционные списки, созданные еще экс-президентом Украины Порошенко.

фото: АГН «Москва»

Казалось бы, никакие ходы руководства Украины уже никого не удивят. Однако Зеленскому это удалось. Накануне он обогатил санкционный список своего предшественника Порошенко новыми российскими организациями. В их число среди прочих учреждений науки и культуры вошли МГУ им. Ломоносова и до кучи — целый ряд подразделений Российской академии наук, включая Институт археологии Крыма РАН и Крымский федеральный университет им. Вернадского.

Возможно, украинское руководство считает, что МГУ теперь не остается ничего другого, как закрыться. Так и Российской академии наук, видимо, тоже. Ну что же, его креативность подходов к любым вопросам бытия широко известна во всем мире. Однако в самом Московском государственном университете прокомментировали ситуацию таким образом:

– Санкции не повлияют на работу Московского университета. Академическая мобильность и научная активность с Украиной и так были на очень низком уровне в последнее время. А студентов из Украины мы продолжим обучать. На абитуриентах тоже не скажутся санкции: если они подадут документы, то будут участвовать в конкурсе в соответствии с Правилами приема в МГУ. Все детали поступления иностранцев в МГУ будут представлены дополнительно 31 мая на виртуальном Дне открытых дверей для иностранных абитуриентов.

Прокомментировал очередной ловкий ход украинских политиков и председатель комитета Госдумы по образованию и науке, а кроме того, эксперт в вопросах международной политики Вячеслав Никонов, сообщили «МК» в нижней палате парламента. Точнее, дал советы Зеленскому и украинскому руководству на будущее:

– Украина ввела санкции против МГУ, Эрмитажа, Русского географического общества. Сначала отреклись от Великой Победы, теперь от Большой Культуры. Днище. Пора начать сжигать на кострах книги, тогда сходство с нацистским режимом будет полным.

«А острый дефицит или полное отсутствие мозгов можете не лечить – это не лечится», – подытожил Никонов на своей странице в соцсетях.

Напомним, что 15 мая Зеленский обновил список российских организаций в санкционном перечне, созданном его предшественником на посту президента Украины Петром Порошенко в 2017 году. Сначала в «список Порошенко» входили 468 организаций, сейчас осталось 235.

Вам также может понравиться