В ООН признали, что объекты Саудовской Аравии в сентябре 2019 года атаковали оружием “иранского происхождения”

Атаки на нефтяные предприятия нефтяной компании Saudi Aramco и на аэропорт в городе Абха были осуществлены оружием, имеют иранское происхождение. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Совете Безопасности, выдержки из которого приводит агентство Reuters.

ООН проанализировала имеющиеся в распоряжении организации обломки вооружений, с помощью которых были атакованы объекты на территории королевства. По данным Reuters, речь идет о атаки крылатых ракет на предприятие в Афифе в мае 2019 года, а также обстрел аэропорта Абха в июне и августе. В докладе говорится, что дроны, использованы в ходе нападения на объекты Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе в сентябре 2019 года, также имеют иранское происхождение.

14 сентября 2019 года были атакованы два крупнейших предприятия Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения “Ансар Аллах”, которые заявили, что при совершении диверсии были использованы начиненные взрывчаткой беспилотные летательные аппараты. В результате взрывов и пожаров, вызванных ударами, добыча нефти в королевстве временно сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки, а цены на нефть на мировых биржах выросли на 19%.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в причастности к ударам Иран, заявив, что атаки были произведены не из Йемена. В свою очередь иранский МИД назвал обвинения со стороны Помпео безосновательными, назвав тактику США в отношении Тегерана “тактикой максимальной лжи”. Тем временем официальный представитель возглавляемой королевством аравийской коалиции заявил, что нападение на нефтяные объекты совершено не из Йемена, как хуситы заявили, а использованное при атаке на Aramco оружие имеет иранское происхождение.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что речь идет о конфликте между Йеменом и Саудовской Аравией с участием ОАЭ, Америки, некоторых европейских стран и Израиля, которые “начали войну в этом регионе”. Рухани сказал, что лояльные Ирану хуситы атаковали саудовские нефтяные объекты как “предупреждение” после атак на больницы, школы и рынки в Йемене.

Вам также может понравиться