В Петербурге родился кукольный фестиваль нового поколения

В условиях самоизоляции в России родился первый фестиваль, в котором ключевое слово – новый. Это фестиваль НОВОГО театра кукол от НОВОГО театрального поколения для НОВЫХ зрителей – «БТК.Generation». Да, вот так радикально формулирует суть нового проекта его организатор – Большой театр кукол (БТК) в Петербурге, который на сегодняшний день является самым интересным и креативным центром кукольного дела в стране.

«БТК.Generation» открыл двери для студентов и выпускников различных творческих направлений: режиссеры-кукольники (курс Руслана Кудашова), продюсеры, художники и актеры, в рамках масштабной лаборатории, проводится БТК, объединившихся в 15 команд, каждая из которых создала свой спектакль – «с нуля».

– Мы только направляли ребят, подсказывали и давали им материалы, но всю работу, начиная от замысла, они делали сами, – говорит куратор проекта Наталья Сергеевская.

Напутственное слово от худрука БТК Руслана Кудашева, он же определяет параметры работы в онлайн условиях: хронометраж будущего спектакля по евростандарту -1:10, 1:15, презентация макета дается не более 15 минут.

– Макет дает возможность прикоснуться к игре. Он провоцирует мыслить, играть масштабами. Детям давалось задание — решить в микромасштабе свой спектакль и сыграть его. Кто-то из них начинает работать с техникой кино, анимации, обогащает работу неожиданными ракурсами – подобного мы, по ясным причинам, не можем увидеть на сцене театра— объясняет Руслан. И онлайн-марафон макетов будущих спектаклей БТК-Generаcion начинается.

Интересно наблюдать онлайн (и от этого формата немного грустно) как новое поколение мыслит и на что способно в реализации собственных амбиций. А молодежи предлагают на суд экспертов онлайн постановки в самых разных жанрах и техниках. Причем не о виртуальном мире, внеземных цивилизациях, а о человеке и мире, в котором он живет. Постановки по русской и зарубежной классики, документальным историй, Ветхого Завета и даже по постам в пабликах.

В Петербурге родился кукольный фестиваль нового поколения

Макеты эти похожи на короткометражки и мини-спектакли с широким использованием камер. Предметный театр позволяет воплотить в жизнь самые безумные идеи. Так, Марина Хомутова для своего проекта – “Кровавая свадьба» Федерико Гарсиа Лоркой (это вам не «Колобок» какой-то) использовала всего навсего: нож, две перчатки, керамическую фигурку, платок и нить. Михаил Кулишкин, работая над “Завистью” Юрия Олеши, вместе с художницей Дарьей Дубовик действующим лицом своего макета сделали обычный перец, корявый, некрасивый. Подумать только – обычный овощ, а стал воплощением метафоры гнетущей жизни. Рома Фурштатский, пожалуй единственный, кто не воспользовался мощностью камеры, но его презентация по детской сказке Элинора Фарджона “Северный лес” от этого ничуть не потеряла. Влад Тутака играл ракурсами картины, что не только позволяло заострить внимание на деталях, но давало представление о будущей сценографии постановки (худ.Ольга Клопова).Через коллаж размышлений и строки из “Преступления и наказания” Достоевского он создал объем темы, исследует страх. Тот самый, что наполняет общество и съедает душу. Как бы из другого эмоционального полюса Дарья Левингер рассуждает рождении мужчин из ветхозаветных текстов. Женские фигуры, вырезанные из картона, рассказывают свои истории любви и свои истории прихода “ребенка” в мир. Здесь работают детали – очертания ног, пахнут землей, невероятной красоты глаз, становятся объектом любви и боли, началом истории и первопричиной развязки.

– Скажу честно, онлайн немного надоел, – говорит Руслан Кудашев. – Интернет – не наше дело. Когда все закончится, готов выбросить все гаджеты. Но пока живы, работаем в таком формате. Будет день – будет пища. Ныть? Страдать? Это не для нас.

Остается добавить, что помимо решения художественных задач, ребята получили замечательный опыт в таких важнейших вещах для современного театрального дела, как заполнение и представление грантов, взаимодействия со специалистами относительно спонсорства и ведения социальных сетей.

Вам также может понравиться