В США призвали прекратить финансирование WADA

В США призвали уменьшить или даже полностью прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA). Если организация не проведет реформы, деньги перестанут поступать.

фото: Николай Макеев

Информация газеты Washington Post, которая процитировала доклад управления по борьбе с наркотиками при администрации президента США в Конгрессе, разлетелась быстро. Поднята рука на WADA — не просто рука, а американская. Именно она делает каждый год самый большой вклад из всех стран мира: 2,7 миллиона долларов. Если Всемирное антидопинговое агентство этот вклад не получит, то потеряет около 15 процентов бюджета.

Чем недовольны американцы? Хотят, чтобы агентство отвечало «базовым стандартам эффективности, независимости, прозрачности и восприимчивости к голосу чистых спортсменов». Тут слов много. Более конкретно — угрожают прекратить финансовые вливания, если «WADA не будет способствовать обеспечению представительства США, сравнимого с финансовым вкладом Соединенных Штатов в WADA». Вот это уже более конкретно. Хотят больше власти. Если нет — ударят долларом.

Этот доклад конгрессмены изучали в сентябре прошлого года, во время обсуждения «закона Родченкова», а он, как известно, вызвал в WADA (как и МОК) обеспокоенность. Закон, названный в честь «обличителя, который помог пролить свет на причастность российского государства к допинговой схеме», предусматривающей штраф до $10 млн и лишение свободы на срок до 10 лет для «участников допинговых махинаций». И уголовное преследование нарушителей даже за пределами США. Закон должен распространяться на все турниры с участием американских спортсменов на спортивные события, которые проводятся при спонсорской поддержке компаний, ведущих бизнес в США.

Бывший тогда еще президентом WADA Крейг Риди не скрывал, что есть в законе серьезный момент для беспокойства: США смогут контролировать зарубежные соревнования. А вскоре появилась информация, что на движение против американского законопроекта WADA выделил из бюджета не менее 250 тысяч долларов, была воспринята ратуют за закон как оскорбление. Как раз тогда тема, что США «кормит» WADA сытнее других стран, зазвучала очень активно.

Америке беспокойство WADA очень не понравилось. Правда, в докладе упоминаний о законе нет. А вот Россия, конечно, присутствует. В том смысле, что агентство «не оправдало ожиданий чистых спортсменов, не выявило довольно твердости и независимости, обеспечивая соблюдения Всемирного антидопингового кодекса и привлекая к ответственности крупные государства».

А действия агентства по отношению к России «продолжают демонстрировать недостатки в независимости WADA и его способности твердо, эффективно и своевременно обеспечивать соблюдения Всемирного антидопингового кодекса, привлекать к ответственности в соответствии с правилами и отвечать ожиданиям честных спортсменов». То есть «честные спортсмены» давно понимают: надо избавить Россию, а не канителиться с нейтральными флагами и отнятием гимна.

Американцы считают, что раз их рука самая денежная, то и распределение должностей в организации должно быть пропорционально отправленным из страны денег. А налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от инвестиций страны в бюджет WADA «в виде очистки спорта, внедрение принципов фэйр-плей, эффективного управления мировой антидопинговой системой и пропорционального влияния США на принятие решений в WADA».

Руководитель Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт (который всегда выступает за усиление российского наказания) заявил, что «неспособность служить чистым спортсменам — это ужасное, но справедливое обвинение руководства WADA». И выразил надежду, что угроза отнять деньги — «последний сигнал к действию для МОК и государственных структур, которые являются учредителями WADA».

Всемирное антидопинговое агентство не стало тянуть с ответом. И ответ был конкретным: «WADA не могут управлять исключительно несколько богатых стран». Правда, слова словами, а деньги любят счет.

Вам также может понравиться