В США впервые за 17 лет казнили смертника, приговоренного федеральным судом

В американском штате Индиана провели первую с 2003 года смертную казнь на федеральном уровне. 47-летний член движения белых расистов Дэниэл Льюис был осужден за жестокое убийство торговца оружием еврейского происхождения, его жены и их 8-летней дочери в 1996 году. Казнь была осуществлена посредством смертельной инъекции пентобарбитала, сообщает Русская служба BBC.

По сообщению CNN, перед казнью еще раз заявил о своей невиновности. “Я не совершал этого преступления. Да, я делал много ошибок, но я не убийца. Вы убиваете невиновного человека”, – сказал перед тем, как ему ввели инъекцию.

Против его казни выступали и родственники погибших: “Моей дочери было бы стыдно, если из-за нее кому-то пришлось умереть”, – говорила ее мать.

Ранее федеральный суд Вашингтона за несколько часов до приведения приговора в исполнение заблокировал казни в федеральных тюрьмах США. Однако Верховный суд США отменил задержку, определенное судом низшей инстанции. Пятеро судей проголосовали за, четверо против.

На текущую неделю запланировано еще две казни федеральных заключенных в Индиане.

В 1976 года, когда Верховный суд восстановил применение смертной казни в американских тюрьмах было казнено свыше 1,5 тысячи заключенных. Из них только трое подпадали под юрисдикцию федеральных властей. Последняя федеральная казнь на данный момент была проведена в 2003 году. Сейчас в федеральных тюрьмах содержатся около 60 осужденных к высшей мере наказания.

В начале 2000-х годов казни на федеральном уровне были приостановлены для проверки процедуры инъекции. Прошлым летом глава Минюста США Уильям Барр поручил подготовить документы для возобновления процедуры уже к декабрю.

В это время казни продолжались на уровне штатов (запрет на смертную казнь в данный момент действует в 22 штатах, а губернаторы еще трех, включая Калифорнию, ввели мораторий на ее применение).Так, за первую половину 2020 года в пяти южных штатах были казнены восемь осужденных, за прошлый год их было 22 человека.

Вам также может понравиться