Виктор Сухоруков снимается в роли Малюты Скуратова

Виктор Сухоруков — пример стойкости и оптимизма. Он не впадает в отчаяние, что бы не происходило. Пока многие его коллеги сидят по домам, потому что театры закрыты, а съемки приостановлены, Виктор Иванович вовсю работает на площадке играет роль, о которой когда-то мечтал и даже по этому поводу к Павлу Лунгину обращался, когда он «Царя» снимал. Но тогда не получилось. Разговариваем мы по телефону. Теперь общение происходит все чаще дистанционно.

фото: Геннадий Черкасов

— Виктор, вы, как я понимаю, не в самоизоляции?

— Я на съемках.

— При этом кинематографисты жалуются, что все съемки приостановлены до лучших времен.

— Нет, мы пока работаем. «Грозного» снимаем на «Главкино». Здесь, правда, с аппаратами вокруг нас бегают, ко лбу нам прикладывают. Нас смотрят, слушают, протирают, охлаждают, постоянно проверяют. Следят за нами. Все по-честному и ненавязчиво. Полная дезинфекция. У меня все в порядке, коронавируса нет. В общем, мы служим, чему я очень рад, потому что театр-на карантине. Переживаю и удивляюсь, что на сцене не дают играть. Больные же люди в театр не ходят. Чуть насморк, плохое самочувствие, сразу: «Ой, Люсь, ой, Вась, я в театр не пойду, что-то плохо себя чувствую». Театр закрыли, а метро работает. Но по чуть-чуть, может, кого и сохранят.

«Грозный» идет полным ходом. Красота неописуемая! Съемки интересные. Я такого счастья от кинопроцесса давно не чувствовал. Попадаю в павильоны режиссеру Алексею Андрианову — как в другой мир шагаю. У меня здесь машина времени. Чувствую наслаждение от смены эпох. Андрианов прекрасно работает — тщательно, филигранно, мучительно… Тяжело ему, но продюсер молодец, поддерживает. Как только в театрах объявили карантин, сразу же расписание пересмотрели, но карантинные гаечки-то закручиваются. Оператор у нас — Денис Аларкон. Столько света и воздуха, словно в небесах действие происходит. А какие актеры! Вот сейчас по коридору проходят Виталий Хаев, Игорь Миркурбанов, Сергей Маковецкий. Сокровище! Россыпь! Маковецкий блестяще работает. С Миркурбановым я раньше не встречался на площадке и был удивлен. Потрясения у меня от этих актеров. Счастья от таких съемок.

— Ведь роль страшно даже сказать какая!

— Малюта Скуратов. Я же его сыграл в «Годунова» в первой серии. Но там она была небольшая. А теперь — на шесть серий: большая, красивая, интересная. Верного пса играю. Не садиста, а именно преданного царю человека, которая в нем бога видит. Приедь посмотри.

— Все затихли, никуда не зовут, боятся, наверное.

— Не надо ничего бояться. В судьбе все равно осталось имя. Понимаю, что береженого бог бережет. Руки мы всегда мыли. Масочку можно надеть. Принимайте препараты, витамины, антисептики. Все это можно делать без всякой паники и истерики. Я понимаю, что у этого вируса нет антидота нет пока лекарства против него. Тем не менее каждый за собой может позаботиться.

В этот момент Виктора вызывают на площадку. «Ну все, ухожу, моя красавица. Зовут на площадку».

Вам также может понравиться