“Внимание к вопросам безопасности беспрецедентно”: эксперт оценила санитарно-эпидемиологические рекомендации ЦИК

Центризбирком представил разработанные им совместно с Роспотребнадзором рекомендации по охране здоровья граждан, которыми предлагается руководствоваться избирательным комиссиям на местах во время проведения голосования по Конституции. В какой степени эти меры решают проблему санитарно-эпидемиологической безопасности? Своим мнением по этому поводу с нами поделилась эксперт ЭИСИ Анна Федорова.

фото: Евгений Семенов

В утвержденный перечень требований входит, в частности, измерения температуры перед входом на участок, наличие на нем одноразовых масок и перчаток, санитайзеров, одноразовых ручек, дезинфицирующего коврика, разметки социального дистанцирования. Детально регламентирована и процедура голосования на дому: члены участковой комиссии должны быть одеты в защитные халаты, перчатки и маски, лица их будет защищать специальный пластиковый экран.

– Являются ли эти меры исчерпывающими, на ваш взгляд? Решают они проблему безопасности?

– Ну, во-первых, отмечу, что комплексные меры. Такое внимание к вопросам безопасности вообще беспрецедентно: такого не было еще ни на одном голосовании в мире. Думаю, этого вполне достаточно для того, чтобы люди почувствовали себя уверенно. Тщательно продуманные вопросы, связанные с наблюдением за ходом голосования. Надо отметить, что ЦИК очень хорошо, качественно готовится к его проведению. В чем я вижу большую заслугу Эллу Александровны Памфиловой: она подходит к этому максимально серьезно и ответственно.

– По мнению некоторых комментаторов, строго соблюдения этих правил – например, того, что количество голосующих в час на одном участке не должно превышать 12 человек, – сильно усложнит процесс голосования. А то и вовсе его остановит. Не согласны?

– Возможно, кому-то действительно придется немножко подождать, прежде чем проголосовать. Но для того, чтобы не допустить заторов и очередей, избирателям предлагается максимум других возможностей – проголосовать досрочно, бесконтактно и так далее. Те, кто по каким-то причинам не может и не хочет выходить из дома, тоже получили возможность принять участие в голосовании. Предусмотрено все, чтобы избежать пиковой нагрузки на участках. Поэтому будем полагаться на новые технологии и на здравый смысл людей.

– Существует и опасения другого, противоположного свойства. Строгость наших законов и правил компенсируются, как известно, необязательностью их исполнения. Не постигнет ли та же участь и данные предписания?

– Вся эта ситуация с коронавирусом самом деле продемонстрировала, что наши граждане достаточно умны, здоровы, способны к адекватному, взрослому поведению. И сами люди, и те, кто обеспечивает их безопасность. Поэтому я бы все-таки с большим оптимизмом смотрела на сознание граждан России и вообще на человеческую природу.

Вам также может понравиться