«Возможно, буду баллотироваться»: зачем Путин раскрыл карты

«Работать надо, а не искать преемников!» – иногда громкие заявления политиков кажутся сенсационными, хотя на самом деле они вовсе таковыми не являются. Публичное признание Владимира Путина о том, что он, возможно, будет баллотироваться в президенты РФ — яркий образец ситуации подобного рода. Так, о вопрос вопросов российской политики ее «дирижером» все сказано громко, грубо и прямо. Но если это и является сенсацией, то это сенсация в силе «ретро» – от 10 марта этого года. Именно тогда после внесения поправки Терешковой» ВВП и раскрыл свои карты — показал всем, куда дует ветер. Значение же нынешнего путинского заявления заключается не в содержании, а во время его провозглашения.

фото: kremlin.ru

До всенародного голосования о судьбе поправок к Конституции осталось около десяти дней. И, надо сказать, что пока предвыборная кампания идет достаточно вяло. Стране рассказывают о том, что за исправленную версию Основного закона надо проголосовать потому, что она усиливает социальные гарантии, защищает традиционные семейные ценности и даже права животных. Но всем понятно, что основной смысл предстоящего мероприятия заключается совсем в другом. Предстоящее голосование — это референдум о доверии Владимиру Путину и о предоставлении ему морального и политического права снова баллотироваться в президенты. Все другие конституционные новации — это не более чем гарнир к этому главному политическому блюда.

После того, как ВВП произнес искомые слова: « Я не исключаю возможности баллотироваться», все встало на свои места. Двусмысленность — говорим об одном, думаем при этом совсем о другом — исчезла. Стране четко сказано, что именно будет поставлено на карту в ходе мероприятия 1 июля. Гражданам РФ настроенным и пропутински, и резко антипутински — данное весомая причина для того, чтобы отложить в этот день все другие дела и прийти на избирательный участок, или хотя бы проголосовать онлайн. Маски сброшены. Карты открыты. В первый день второго месяца лета на карту будет поставлено будущее российской политики. Использовав эмоционально заряженную лексику о « рыскание глазами в поисках возможных преемников вместо нормальной ритмичной работы» ВВП не оставил почвы для сомнений по поводу реального значения голосования.

Почему ВВП внезапно «откинул вуаль»? Не потому, что он наконец пришел к выводу, что он обязательно будет баллотироваться. Президентская риторика о том, что он « для себя еще ничего не решил» – это не манерность и не игра на публику. Стержень путинского политического стиля — сохранять за собой максимальную свободу политического маневра вплоть до момента окончательного принятия решения. Принимать подобное окончательное решение о своем участии в следующих президентских выборах Путин будет ближе к 2024 году. А сейчас перед ним совсем другая задача — мобилизовать на активное участие в голосовании 1 июля своих сторонников, а заодно и своих противников.

Понимаю, что этот мой тезис про «мобилизацию своих противников» звучит несколько необычно. Обычно политики предпочитают чтобы те, кто намерен голосовать против них, лучше остались дома. Проигрывать, как известно, никто не любит. Но даже при самом худшем раскладе для власти проигрыш по итогам голосования 1 июля ей не грозит. При самом худшем раскладе власти грозит неубедительна и формальная победа новой версии Конституции. Ведь гражданам сейчас, давайте будем честными, совсем не к изменениям Основного закона. Их волнуют гораздо более «приземленные» проблемы. Сознательно играя на обострение, ВВП пытается переломить эту ситуацию.

Сигнал одновременно посылается и политической элите — мол, смотрите у меня! Будете вяло и формально бороться за новый вариант Конституции, восприму это как скрытый саботаж и пассивную форму «рыскания глазами в поисках преемников» – и широким массам российского населения. В «переводе с путинского» гражданам говорят: не думайте о Конституции свысока! Вы будете голосовать не за смену бюрократических формулировок, от которых ничего не зависит. Вы будете решать вопрос о власти! По мнению ВВП, такой «поворот сюжета» не должен оставить никого равнодушным. Ведь мы не Люксембург, в котором от смены власти ничего по большому счету ничего не меняется. Мы страна, в которой после смены власти меняется если не все, то почти все.

Другими словами, сознательно будоража сейчас российское общество, ВВП пытается поднять статус голосования 1 июля, подогреть к ней интерес. Путину нужна яркая и убедительная победа его варианта Конституции — причем победа не преподнесена на блюдечке кланяющимися царедворцами, а добыта в жесткой борьбе. Отсюда дворовая и пацанская лексика, отсюда вызов, который отображается в президентской риторики. Посмотрим, как отреагирует на этот вызов страна.

Вам также может понравиться