Врач рассказала об опасной для здоровья клубнике

Химикаты, которыми обрабатывают клубнику, а также пыльцу других растений могут вызывать у человека аллергию, рассказала врач-диетолог Маргарита Арзумян.

Врач отметила, что по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 28% людей не переносят клубнику, причем аллергия может проявиться уже во взрослом возрасте. В связи с этим есть клубнику следует небольшими порциями и следить за реакцией организма.

«Аллергию могут вызывать не только вещества самой клубники, но и химикаты, которыми ее обрабатывают, или пыльцу других растений, которые хорошо впитываются в губчатую структуру ягоды. Поэтому в зоне риска люди, у которых выявлена аллергия на пыльцу деревьев», — рассказала она радио Sputnik 9 июня.

В день взрослому человеку можно съесть 250-300 г клубники, максимум — полкилограмма, рассказала Арзумян.

Также она отметила, что при выборе ягоды следует обращать внимание на ее цвет. Чем темнее вишня, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который борется со свободными радикалами, а также защищает от преждевременного старения и обладает противовоспалительным эффектом.

«Яркие ягоды, выращенные на солнце, также содержат значительно больше витамина С, который является мощным антиоксидантом, и в его присутствии лучше усваивается железо. То есть чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов», — подчеркнула Арзумян.

При покупке следует обращать внимание на равномерную окраску ягоды, ее запах и плодоножку, которая должна быть зеленого цвета. В идеале нужно покупать ягоды, которые собрали не более трех дней назад и вырастили без пестицидов.

«Сейчас много завозной клубники. Откуда привезли ягоды — судить трудно. На ящиках может быть написано одно, а в документах другое, но вы всегда можете потребовать у продавца сертификат, выданный санитарно-ветеринарной службы, если его нет, значит с клубникой явно что-то не так», — объяснила врач.

Накануне врач-терапевт Ольга Кашубина рассказала, кому можно есть мороженое. Так, отказаться от этого десерта следует аллергикам с непереносимостью молока. Аккуратность в употреблении стоит проявить тем, у кого не хватает собственного фермента лактозы.

Вам также может понравиться