Всенародное голосование против коронавируса: Памфилова обозначила новые сроки

Центризбирком единогласно утвердил «порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений к Конституции РФ». Но в течение всего пятничного заседания ЦИК Элла Памфилова постоянно оговаривалась, что голосование может не состояться в установленный указом президента срок.

фото: Наталья Мущинкина

Виной тому, разумеется, что свирепствует в стране и мире коронавирус. «Ни при каких условиях голосования не будет проходить, если эпидемиологическая ситуация будет нести угрозу нашему населению, — заявила глава ЦИК.

Главная из мер безопасности — расширение возможности для проведения досрочного голосования с трех до семи дней. «Это позволит исключить одномоментное нахождение, скопления на участках для голосования большого количества граждан», — пояснила глава ЦИК.

Не вполне понятно, правда, где и как люди будут голосовать досрочно. Хотя Памфилова и здесь не видит никаких проблем: «Это отработанная практика. Если позволят погодные условия, это вполне можно и во дворе делать, на открытом воздухе».

Есть, однако, и проблема пока не решена, — критика со стороны оппозиционно настроенной части общественности. И этой беде Элла Александровна посвятила гораздо больше времени в своем выступлении, чем борьбе с вирусом.

С одной стороны, глава ЦИК всячески приветствует общественный контроль над процессом голосования. Даже обратилась, по ее словам, «до всех партий, которые имеют наблюдательский корпус, до всех общественных движений, которые владеют этим потенциалом: прошу направить, делегировать своих наблюдателей». Но, предупреждает Памфилова, «нам нужны наблюдатели, а не надзиратели».

Если первые, объясняет Памфилова, действуют в интересах нашего российского общества», то у «надзирателей» другие цели: «Это как стервятники: дождаться — или даже напровоцировать — того или иного нарушения, зафиксировать его».Причем свое черное дело «стервятники» начали делать, не дожидаясь голосования. «Мы с этим столкнулись и в процессе обсуждения нашей повестки, — поделилась наболевшим председатель ЦИК. — Некоторые эксперты критиковали то, что у нас сокращенный протокол».

Для справки: утвержденная Центризбиркомом форма итогового протокола содержит всего шесть позиций: количество участников голосования, число выданных, использованных и недействительных бюллетеней и голосов «за» и «против». В отличие от протокола «обычных» выборов не будет ни информации о выданных и недействительные бюллетени, ни сведений о проголосовавших досрочно или вне избирательных участков.

«Мы сознательно пошли на это, поскольку это в данном случае удобно, — пояснила Памфилова. — С другой стороны, это позволяет все необходимые объективные данные занести в протокол и оперативно, быстро оформить, ввести в ГАС «Выборы», раздать всем наблюдателям, всем заинтересованным сторонам».

Аргументы критиков — мол, это «не позволит контролировать ситуацию» — Памфилова разбивает безупречным в своей логике рассуждений: протокол появится уже после голосования. «Никакого контроля по итогам не будет, — ставит точку в споре глава ЦИК, — уже поздно осуществлять. Это уже произойдет».

И с этим не поспоришь: закон о внесении поправок в Конституцию, на основании которого проводится плебисцит, такой опции, как отмена результатов голосования по причине выявленных нарушений, не предусматривает. Принято так принято.

Вам также может понравиться