Вспышка коронавируса в российском футболе поставила под вопрос чемпионат России

Команды российской футбольной премьер-лиги начали тестировать футболистов и тренерский штаб на COVID-19 перед возобновлением тренировок. По последним данным — пять случаев среди игроков в трех клубах. Теперь им, а также всем, кто с ними контактировал, принадлежит самоизолироваться на 14 дней. Для этих футболистов тренировочный процесс откладывается. Но пока непонятно, какой будет судьба чемпионата России, если положительные результаты проявятся уже после начала игр.

фото: АГН «Москва»

Первым, что получил положительный результат теста на коронавирус, в РПЛ оказался игрок «Локомотива» Фарфан, вторым — защитник «Рубина» Константин Плиев. А позже стало известно о результатах трех игроков «Динамо» — голкипера Дэвида Сангаре, защитника Романа Евгеньева и нападающего Сильвестра Игбуна.

Кроме игроков в «Динамо» заболели тренер вратарей Дмитрий Изотов и руководитель медицинского департамента Алексей Плесков. Из-за такой вспышки в команде было решено отложить начало тренировок. «Локомотив» и «Рубин» отказываться от этого не стали, потому что Фарфан и Плиев не контактировали с другими членами команды и уже изолированы. Плиев находится в Владикавказе у родителей и рассказывает, что никаких проблем с самочувствием у него нет.

При этом по разработанному специально для восстановления чемпионата России новому медицинскому регламенту «игрок с положительным тестом немедленно самоизолируется на 14 дней». А далее происходит тестирование контактной группы командным врачом. Условие выхода из карантина для игрока — нахождение в нем не менее 14 календарных дней при отсутствии симптомов, а также при условии наличия двух отрицательных тестов.

В медицинском протоколе РПЛ еще много разных пунктов о том, как должны проходить тренировки (кроме масок, перчаток, социальной дистанции и дезинфекции запрещены сауны и бассейны, оборудованием для основной команды никто больше не может пользоваться, все двери должны быть открыты, чтобы не было необходимости касаться ручек, прочее), как должны быть организованы матчи (болбоями теперь будут лица старше 18 лет, командных фотографий не будет, как и сопровождающих детей), как должен работать транспорт и где жить гостевым командам. Но пока так и не ясно, кто будет все это контролировать и при каких условиях РФС все-таки решит завершить сезон досрочно. Другими словами — сколько людей должно заболеть?

В российском протоколе, составляя который взяли за основу немецкую и итальянскую, вылезла английский проблема — именно в АПЛ никак не могут договориться возобновить чемпионат, потому что придумали замечательный протокол безопасности, но так и не решили, как он будет работать. Другими словами, никто не знает, что будет, если…

Вам также может понравиться