ВВС уличила Иран в утаивании реальной статистики по коронавирусу: цифры расходятся в два-три раза

Руководство Ирана утаило реальную статистику по заражениям и смертей инфицированных коронавирусом, настоящие цифры выше в два-три раза, сообщает персидская служба BBC со ссылкой на информированный источник.

BBC приводит собственные сведения руководства страны относительно ситуации с коронавирусом, согласно которому по состоянию на 20 июля в Иране умерли почти 42 тыс. лиц с симптомами коронавируса. Однако, по официальным данным Минздрава Ирана, по состоянию на эту же дату умерли 14,5 тыс. лиц. По данным руководства страны, до 20 июля инфицированных коронавирусом было около 451 тыс. человек, тогда как по официальным открытым данным – 278,8 тыс. лиц. Первая смерть от COVID-19 было зарегистрировано в Иране 22 января – за месяц до того, как власти официально объявили об этом.

Информация, полученная от анонимного источника, включала в себя детали о пациентах, зарегистрированных в больницах: имя, возраст, пол, симптомы болезни и дата, а также продолжительность пребывания в больнице. Источник заявил журналистам, что направил эти данные, чтобы “пролить свет правды” и “положить конец политическим играм вокруг эпидемии”. При этом редакция не смогла установить, действительно ли этот источник находится на госслужбе, и не знает, каким образом он получил эту информацию. Однако журналистам удалось подтвердить достоверность информации, связанной с некоторыми выздоровевшими пациентами, данные о которых приводил источник.

По последним официальным данным Минздрава Ирана, по состоянию на 2 августа от коронавируса в этой стране умерли 17,1 тыс. человек, а число заразившихся COVID-19 достигло 309 тыс. лиц. Сообщается, что до середины марта начальный рост смертности превышал данные Министерства здравоохранения в пять раз. Снижение случаев заболевания и смертности было связано с карантинными мероприятиями, введенными в конце третьей недели марта. Однако после ослабления ограничений в конце мая число зараженных и умерших снова начало расти.

Иранские медики объясняют сокрытия данных давлением, которому министерство здравоохранения Ирана подвергается со стороны местных органов безопасности и разведки. Как рассказал один из них, сначала у медиков не было наборов для тестирования, а полученные впоследствии наборы использовались недостаточно широко. “Позиция служб безопасности заключалась в том, чтобы не признавать существование коронавируса в Иране”, – сказал медик.

Кроме того, обнародование сведений о первом официальном случае заболевания связывают с настойчивостью двух докторов, которых брат скончался от коронавируса. Его посмертный тест на коронавирус оказался положительным: в больницу, где умер человек, было госпитализировано множество пациентов с симптомами коронавируса, однако ни один из них не подвергался тестированию. Министерство здравоохранения признало первый зарегистрированный случай только после того, как один из докторов выпустил видеозапись с заявлением покойного брата. После этого на государственном телевидении появился репортаж с ложным заявлением о том, что видео было записано на несколько месяцев раньше.

Начало вспышки совпало с парламентскими выборами, что дало верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи повод обвинить своих противников в желании использовать пандемии коронавируса как повод для подрыва выборов. Явка на них при этом была очень низкой, а еще до пандемии Иран пережил целый ряд внутренних кризисов, включая скандал со сбитым украинским самолетом и гибелью командующего силами специального назначения “Аль-Кудс” Касема Сулеймани. Как заявил бывший член парламента и экс-работник министерства здравоохранения доктор Нуролдин Пирмоаззен, на фоне пандемии правительство “боялось, что бедные и безработные выйдут на улицы”.

Вам также может понравиться