“Я убью вас”: Президент Филиппин Родриго Дутерте снова пригрозил наркоторговцам

Karl Norman Alonoz for the Presidential Communications Operations Office

75-летний президент Филиппин Родриго Дутерте выступил в пятницу с новыми угрозами убийств наркоторговцев в стране после конфискации полицией крупнейшей партии наркотиков рыночной стоимостью 5,1 млрд песо (более 102 млн долларов).

“Если вы будете уничтожать мою страну продажей наркотиков, то я убью вас”, – цитирует Reuters филиппинского президента.

По словам Дутерте, Филиппины стали перевалочным центром в Юго-Восточной Азии для сбыта наркотиков мексиканскими наркокартелями.

Угрозы президента Филиппин расправиться с торговцами наркотиками были вызваны конфискацией полицией на этой неделе 756 кг кристаллического метамфетамина, крупнейшей партии за все время пребывания Дутерте у власти с 2016 года.

В четверг ООН осудила Филиппины за внесудебные расправы в ходе инициированной Дутерте кампании по борьбе с наркотиками. В докладе, распространенном ООН в Женеве, говорится, что ее жертвами могли стать десятки тысяч человек, при почти полной безнаказанности для полиции и подстрекали к насилию высокопоставленных чиновников”, передает ТАСС.

По данным филиппинских властей, с июля 2016 года в ходе антинаркотических полицейских спецопераций были убиты 5600 человек, подозреваемых в продаже или потребления наркотиков.

Дутерте еще в качестве кандидата в президенты заявил, что готов убить собственных детей, если они попробуют наркотики.

Придя к власти , он инициировал в 2016 году жесткую кампанию против наркотиков на Филиппинах. По данным международных правозащитных организаций, в ходе полицейских операций в стране были убиты 5,6 тыс. лиц, причастных к изготовлению и сбыту запрещенных веществ. Позиция Дутерте вызвала возмущение за рубежом, а эксперты ООН в области прав человека требовали прекратить казни подозреваемых, в отношении которых не проводилось судебного разбирательства.

В августе 2017 года Родриго Дутерте призвал полицейских убивать на месте подозреваемых в наркоторговле, которые оказывают сопротивление при задержании. Президент подстрекал к насилию и расправам над другими категориями граждан. В феврале 2018 года он приказал солдатам правительственной армии не убивать женщин-повстанцев, а стрелять по их вагинам, так как это, по его мнению, сделает представительниц слабого пола напрасными. Правозащитники назвали главу государства женоненавистником.

Также Дутерте призвал стрелять в чиновников-коррупционеров, а с началом пандемии коронавируса – в нарушителей карантина. Взяточников он также призвал сбрасывать с высоты.

Дутерте рассказывал, что, будучи мэром города Давао он вытолкал из летящего вертолета человека, подозреваемого в похищении гражданина Китая. “Я делал это раньше, почему бы мне не сделать это снова?” – сказал филиппинский лидер, пообещав также сурово расправляться с коррумпированными чиновниками.

Ранее Дутерте признавался, что лично убивал подозреваемых в преступлениях.

Пресс-секретарь Дутерте Эрнесто Абелла позже отказался считать абсолютной правдой рассказ президента о “казни” с использованием вертолета. “Скажем так, давайте считать это городской легендой”, – уклончиво сказал Абелл.

В том же ключе высказался и Дутерте. “Это не правда. У меня нет вертолета. Даже если бы это было правдой, я бы все равно не признался”, – сказал глава государства.

Вам также может понравиться