Япония готова к новой военной доктрине: сможет нанести превентивный удар

Недавнее заявление японского министра обороны Таро Коно шокировала мировую прессу. Господин Коно не верит в надежность американских систем противоракетной обороны класса «Иджис» (Aegis Ashore), и просит в случае угрозы нанести превентивный удар по базам противника. В прессе США уже назвали изменением японской доктрины со времен окончания Второй мировой. Эксперт объяснил «МК», против кого может быть направлен такой превентивный удар.

фото: en.wikipedia.org

Меньше месяца прошло с официального отказа от Токио американских систем противоракетной обороны «Иджис». Теперь новое заявление, которое еще больше вызвала настороженность сразу и в Пекине, и в Вашингтоне. «Противоракетная оборона не дает нам 100% гарантию на перехват и уничтожение вражеских ракет. Поэтому решили не пренебрегать возможностью предварительной атаки по вражеским базам. При условии явной угрозы», – заявил военный министр Таро Коно.

Он также напомнил, что американские ПРО обходятся японским властям слишком дорого. К тому же против «Иджиса» на территории Японии выступает оппозиция, которая в последнее время стала более влиятельной.

Вашингтон сразу же выступил с неодобрением, обвинив Токио в самовольной изменения оборонной доктрины, которая идет в разрез с послевоенными соглашениями. При этом американские СМИ отмечают: впервые о желании внести пункт о превентивный удар в оборонную доктрину Токио предлагал еще три года назад. Но тогда оно не получило поддержки. Теперь Япония готова к изменениям.

Пекин пока никак не комментирует заявление японского министра обороны. Однако можно смело предположить: КНР такие заявления не пропустит мимо ушей. Тем более, что за последний год в Южно-Китайском море Токио развела серьезную активность: продолжается строительство базы рядом со спорными островами, увеличился и трафик перемещения японских судов и кораблей в том районе.

– Очевидной противоречивая политика Японии, – поясняет «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Сначала они заявляли, что у них только мирные намерения, никакой речи о возобновлении понятие национальная армия. И тут же продавили участие сил самообороны в миротворческих миссиях. Но теперь, видимо, начинают понимать, что японцы все больше становятся разменной монетой в случае войны США против Китая.

Эксперт предполагает, что Япония действительно может легко обойтись без американских ракет. Технологии им позволят обзавестись своим тяжелым вооружением.

– Но здесь возникает вопрос: превентивный удар по каким базам? Рядом три ядерные державы, Китай, Россия, Северная Корея, – пытается понять Алексей Леонков. – Поэтому мне кажется, что все эти заявления про превентивные удары -тонко выстроенная политическая игра. При этом какова настоящая цель в Токио, пока сказать трудно. С одной стороны, есть желание побольше выторговать выгодных для себя условий от США. С другой – Япония уже давно хочет независимости в своих геополитических решениях, без оглядки на Белый дом в Вашингтоне. Поэтому надо внимательно следить за развитием событий. Выводы делать пока все-таки рано.

Впрочем, в США некоторые эксперты считают, что такие заявления Токио не более, чем оправдание отказа от систем «Иджис» и прочего американского вооружения. И такие заявления рассчитаны прежде всего на внутреннее японское потребление.

Вам также может понравиться