«Закончил, а что делать?»: Путин оторопел от последствий ЧП в Норильске


фото: Кадр из видео

Президент России Владимир Путин подверг жесткой критике руководство дочернего предприятия «Норникеля» – компании «НТЭК» после доклада о ЧП с разливом дизельного топлива под Норильском. Глава МЧС Евгений Зиничев доложил Путину, что причиной разлива топлива стало проседание свай фундамента. В результате топливо попало в реки Далдыкан и Воротниковую.

Со своим докладом выступил губернатор Усс. «Ну что, доклад окончил, а что делать-то?» – задал ему вопрос президент. Путин поинтересовался, почему органы власти узнают о произошедшем только через два дня. «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях с социальных сетей что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» – не стеснялся в выражениях глава государства.

Глава Минприроды же прямо заявил, что компания не сможет ликвидировать ЧП в Норильске собственными силами, поэтому нужна помощь МЧС с привлечением армии.

Стоит отметить, что в ходе доклада Усс и не скрывал, что о происшествии на дочернем предприятии «Норникеля» узнали из социальных сетей. Усс считает необходимым собирать топливо и сжигать в специальных емкостях после откачки с помощью насосов. Но такого опыта с ликвидацией большого количества отходов в Красноярском крае нет, поэтому благоприятных прогнозов относительно ситуации тоже не является.

Тем временем в сети местные блогеры постят фотографии, на которых вода в реках изменила цвет на красный. Согласно имеющейся информации, в реки ушло около 20 тысяч тонн топлива. Экологи бьют тревогу: под угрозой оказались жизни многочисленных организмов, а также здоровье людей. На ликвидацию последствий ЧС могут уйти годы. И обычные жители Красноярского края, и экологи задаются вопросом: как “Норникель” теперь ответит за причиненный ущерб?

Вам также может понравиться