Зеленский анонсировал новую встречу в нормандском формате после пандемии коронавируса

Президент Украины Владимир Зеленский во время большой пресс-конференции по случаю годовщины пребывания на посту президента заявил, что после завершения пандемии коронавируса Украина, Россия, Германия и Франция проведут встречу лидеров в нормандском формате.

“И с Германией и Францией, со всеми мы говорили, и все поддержали, что сразу после спада СOVID-19 у нас должна быть встреча в нормандском формате”, – заявил президент Зеленский на пресс-конференции возле Мариинского дворца в Киеве. Его слова приводит “Коммерсант”.

Кроме того, президент отметил, что Украина готова к переговорам с Россией по Донбассу в рамках других форматов. “Я еще раз говорю: минский формат – приоритет, но никто не отменяет любые другие форматы. Я готов к любого другого формата, который приблизит нас к концу войны и возвращения наших территорий. Мне все равно. Нам нужен результат”, – сказал Зеленский.

Президент также сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Россией относительно обмена пленными, и выразил желание вернуть политзаключенных, которые находятся в России или в тюрьмах Крыма. Переговоры об обмене пленными, который должен был состояться до очередного саммита нормандской четверки, велись еще в феврале нынешнего года: в Кремле говорили, что Москва заинтересована в обмене в формате “всех на всех”. Однако пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения прервали этот процесс.

Кроме того, Зеленский заявил о намерении решить и сам крымский вопрос. “Мы не отпускаем в свободное плавание возвращения наших людей и вопрос возвращения наших территорий и незаконно аннексированного Крыма”, – отметил Зеленский. Он добавил, что прямые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным необходимо вести параллельно работе по выполнению Минских соглашений, сообщает агентство УНИАН.

Зеленский заявляет, что до конца будет бороться за Минские договоренности, и намерен “дожать” их выполнения в течение нескольких месяцев. В то же время он упомянул о каких-то планах “В” и “С” относительно Донбасса, которые будут введены в действие, если первоначальный план не сработает. В чем они заключаются, Зеленский не уточнил, но заявил, что “не хотел бы их применять”.

Коснулся президент и ситуации с коронавирусом, заявив, что Украина предлагала гуманитарную помощь непризнанным “народным” Донецкой и Луганской республикам, но местные власти от нее отказались. “Они не берут, прикрываясь тем, что у них сейчас Covid-19, в них все есть. Ничего нет. Нет инфекционных больниц, нет достаточного количества кроватей, нет средств защиты”, – заявил Зеленский, слова которого привел телеканал “112 Украина”.
Зеленский заявил, что смог договориться только о пропуске гуманитарного груза через “Красный крест”.

В конце прошлого года стало известно, что Украина разработала пять сценариев реинтеграции Донбасса. Тогда Зеленский выдвинул концепцию “переходного правосудия”, действие которого будет распространяться на Крым и Донбасс. В качестве вероятных задач авторы концепции называют наказание виновных в преступлениях, совершенных в период вооруженного конфликта, возмещение ущерба потерпевшим, “восстановление правды”, то есть расследования наиболее резонансных преступлений, а также предотвращение подобных конфликтов в будущем.

Украина, судя по подготовленным документом, также рассчитывает подать на Россию в Международный уголовный суд (МУС) по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности и нарушения прав человека, совершенные по обе стороны линии разграничения.

Кроме того, Киев хочет потребовать от Москвы финансовых компенсаций за оккупацию Донбасса. Россия, по замыслу Украины, как “страна-агрессор” должна через международные суды перечислять деньги в специально созданный фонд. Этот фонд в дальнейшем будет распределять компенсации жителям Донбасса. Фонд также будет пополняться за счет средств госбюджета, благотворительных фондов и международной помощи. Решать, кому и в каком объеме возмещать ущерб от конфликта в Донбассе, будет специальный орган, созданный кабмином Украины. Он будет вести реестр материального ущерба, в который войдут родственники погибших и пропавших без вести, раненые, пленные и заложники. Им планируется возмещать экономические и финансовые потери из-за “российской оккупации”.

Документ предусматривает также разработать законы о люстрации всех руководителей Донецкой и Луганской народных республик, а также депутатов, судей, силовиков, госслужащих, причастных к нарушениям прав человека. Лица, которые не прошли люстрации, не смогут занимать руководящие государственные должности и возглавлять госпредприятия в течение срока, который будет определен специальным законом. Из текста следует, что теоретически к ответственности могут быть привлечены и украинские силовики, и должностные лица, однако расследованием будут заниматься органы, созданные украинскими властями без участия республик Донбасса, что Киев не признает.

Предполагается также создание специального независимого органа, который, по мнению украинской власти, должен будет “восстановить правду о событиях, происходивших во время вооруженного конфликта в Донбассе. Образцом для этого послужит Комиссия правды и примирения, которая действовала в ЮАР после демонтажа режима апартеида, а также подобные комиссии в странах Латинской Америки и Европы. Этот орган должен состоять из украинских и иностранных экспертов, которые, как предполагается, будут расследовать “резонансные преступления, совершенные во время конфликта в Донбассе”. Власти Украины заявили, что комиссия не будет зависеть от них.

Вам также может понравиться