Зеленский нарвался на штраф за посещение кафе без маски

На высокопоставленных должностных лиц Украины, в том числе президента Владимира Зеленского составили административные протоколы за нарушение карантина. Это произошло после того, как они выпили кофе в одном из кафе города Хмельницкий. Санкции могут коснуться и владельца кафе. Сам Зеленский признался, что у него было желание специально заразиться коронавирусом, чтобы на своем опыте показать людям, что COVID-19 — “не чума”.

Фото: president.gov.ua.

Визит Зеленского в Хмельницкую область состоялся 3 июня. Там он выпил кофе в местной кофейне, которая, согласно постановлению Кабмина, не могла принимать посетителей минимум до 5 июня. Причем ни на президента, ни на сопровождающих не было средств индивидуальной защиты.

Правоохранители составили протоколы на владельца кафе, Зеленского, руководителя офиса президента Андрея Ермака и его первого заместителя Сергея Трофимова, а также председателя Хмельницкой ОГА Дмитрия Габинета, мэра Хмельницкого Александра Симчишина и главного санитарного врача Виктора Ляшко. Им грозит штраф в размере от $630 до $1270.

Президент рассказал журналистам, что если будет нужно, то он готов заплатить штраф. Свой поступок он объяснил тем, что доверился команде: “Меня пригласили, я зашел, там все проверили”. А вот Виктор Ляшко считает, что посещение заведения стоит рассматривать, скорее, как проверку заведений общественного питания. «Если трактовать то, что случилось именно так, то никаких нарушений допущено не было», — сказал он.

В интервью “Украинской правде” президент признался, что у него была идея специально заразиться коронавирусом и изолироваться на Банковой. По его мнению, это могло бы помочь украинцам “справиться с депрессией, которая охватила страну в начале эпидемии. Однако от получения такого опыта пришлось отказаться, поскольку его семья не простила бы ему такой шаг — “назвали бы безумным, и были бы правы, в принципе”.

Кажется, что от этой идеи он отказался не до конца. Сегодня выступая в Чернигове, он попросил разрешения у журналистов снять маску, потому что так его будет лучше слышно. “А то будет как в Хмельницкой области, выпишут мне штраф, и в принципе правильно сделали”, – заявил Зеленский. После этого от масок лишились еще двое присутствующих.

При этом, пользователи соцсетей позитивно восприняли новость о штрафных санкциях в отношении лидера страны. Мол, раз уж самого президента могут оштрафовать, то значит и закон в стране есть. Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что со стороны Зеленского это не более чем пиар-ход. “Он хочет показать, что он такой же человек, как и все. Зеленский понимает, что людям надоели карантинные мероприятия, и во многих странах смягчаются ограничения. Люди хотят забыть о вирусе, и Зеленский на этом пиарится. Он хочет показать, что его также штрафуют, что ему надоел карантин и он понимает проблемы граждан. Его рейтинг падает и кроме подобных приемов поднять его больше ничем”.

Вам также может понравиться