Зеленский предрек “трагические последствия” из-за выдачи задержанных в Белоруссии “вагнеровцев” РФ

Президент Украины Владимир Зеленский приговорил выдаче России задержанных в Беларуси граждан РФ, которых белорусская сторона называла боевиками ЧВК “Вагнера”. Он назвал это решение странным, некорректным и “точно неприемлемым в дружеских межгосударственных отношениях”.

“Во-первых, публично наговорить о каком-то якобы вмешательство Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого точно не было. А во-вторых, людей, которые действительно имеют отношение к безусловного вмешательства в дела как Беларуси, так и Украины – прежде всего Украины, – демонстративно отдали третьей стороне”, – написал Зеленский в Facebook.

По словам украинского президента, это “плохая история”, в которой “явно пренебрегая доверием, объективностью и адекватной оценке негативных последствий”. Киев рассчитывал на “чисто юридический и сугубо объективный подход к оценке этого дела”, – отметил Зеленский. Запрос Генпрокуратуры Украины в Беларусь о выдаче 28 задержанных, среди которых 9 украинских граждан, остался без ответа. На Украине их подозревают в участии в террористической организации.

Зеленский считает решение выдать “вагнеровцев” России, “мягко говоря, несправедливым и не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи.

“Последствия этого решения будут трагическими. Мы понимаем, что “вагнеровцы” все равно вернутся к своему привычному занятию – распространению войны. Дай Бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горячий, обескровленный Донбасс, создать который все эти “вагнеровцы” очень хорошо умеют”, – сказал президент, выразив уверенность, что избежать ответственности “никто не сможет”.

Из 33 задержанных в Беларуси перед президентскими выборами россиян в РФ вернули 32 человека по ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова от 5 августа. Еще один гражданин России, который также имеет белорусское гражданство, остался в Беларуси.

Источник “Интерфакса” заявил, что вернулись не грозит уголовная или иное процессуальное преследование. По его данным, никаких условий для возвращения “вагнеровцев” Белоруссия не выдвигала: это был жест доброй воли в соответствии с двухсторонними документами о дружбе и добрососедстве”.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что задержанные россияне якобы готовили массовые беспорядки во время выборов и отвергал все объяснения российской стороны о цели “ЧОПовцев” (в Кремле не признают существования частных военных кампаний в РФ и иное гражданство задержанных, кроме русского).

Вам также может понравиться