Жертва интимного вымогательства «омбудсмена полиции» дала первое интервью

Новые подробности скандального дела бывшего полицейского, а ныне автора интернет-проекта для силовиков «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова стали известны «МК». Как уже сообщалось, Воронцов был арестован по делу о вымогательстве. Якобы он шантажировал действующего полицейского обнародованием его пикантных фотографий. Так уж сложилось, что в свое время мы подробно описывали этот скандал, два года назад,главный герой которой – экс-полицейский Расим Курбанов. Только тогда Курбанов ни словом не обмолвился о вымогательстве .

фото: Соцсети

Дело Воронцова, похоже, на особом счету. Когда в Тверском суде Москвы для него избирали меру пресечения, обвиняемого привезли в огромном автозаке-Камазе, персон на десять, хотя других арестантов обычно привозят на «Газельках». Меры охраны были беспрецедентные. Только у автора этих строк дважды проверили и переписали (!) данные паспорта, цифрового пропуска и служебного удостоверения. И не абы кто, а настоящий полковник.

Как и следовало ожидать, Воронцова арестовали. Он подал жалобу, которую 25 мая Мосгорсуд рассмотрит. Официальная информация гласит: .

«Сотрудниками УСБ ГУ МВД России по Москве задержан житель столицы, администратор групп в социальных сетях и мессенджерах. Ему инкриминируется вымогательство в крупном размере в отношении бывшего сотрудника московской полиции за нераспространение фотографий личного характера», – отрапортовал представитель столичного полицейского главка.

В открытых источниках пишут, что Воронцову вспомнили дело трехлетней давности о вымогательстве 300 тысяч рублей у кого Расима Курбанова. В своем заявлении он якорбы сообщил, что с 2012 по 2017 год проходил службу в одном из подразделений ГУ МВД России по г. Москве. В октябре 2017 года ему позвонил подозреваемый, с которым он был знаком ранее, и потребовал 300 тысяч рублей, угрожая выложить личные фотографии полицейского в общий доступ. После того, как Расим отказался выплатить эту сумму, дискредитируют его фотографии были опубликованы в группе.

Информагентство ТАСС сообщило, что следствие не установило точное время и место, а также соучастников вымогательства. Известно только, что преступление было совершено в период с 1 по 6 октября 2017 года, Воронцов якобы позвонил потерпевшему в мессенджере «WhatsApp» и потребовал 300 тысяч рублей за неразглашение его интимных фото.

А вот, что нам известно о самом Курбанове и о том, как он поладил с начальством три года назад.

32-летний Расим из семьи полицейских. Его старшая сестра некоторое время назад работала в пресс-службе в том же управлении, брат был уволен из органов, но сейчас смог вернуться на службу и даже подписывается в соцсетях, как «Восстановленный инспектор». Отец Расима тоже говорил, что имел отношение к правоохранительным органам. Именно с отцом Курбанов в конце февраля – начале марта 2018-го года приезжал в редакцию «МК».

Мужчины просили осветить их деликатную проблему. Мы откликнулись – случай действительно неординарный. Не каждый день специалист 4-го отделения (морально-психологического обеспечения, можно сказать ответственный за нравственность в рядах стражей подземки) попадается на дикпиках (сленг, дословно с английского переводится, как «фото пениса»). Так случилось, что фото детородного органа полицейского попало в Интернет.

Уже повторно изучаю документы, переданные Расимом. Перед глазами заключение по результатам служебной проверки от 11 октября 2017-го года (из-за нее он был уволен из органов).

«10-го октября 2017 года в ходе мониторинга сети интернет в популярной соцсети, в группе «Police Dating» сотрудниками ИЛС ОРЛС УВД на ММ была обнаружена публикация с фотографией девушки, сделанная 9 октября 2017 года пользователем по имени «Аделина». Под этой публикацией пользователи этой социальной сети размещали комментарии. В комментариях пользователь с именем «Илона» опубликовала фотографии интимного содержания, на которых изображен Г. А. Курбанов».

Кроме того, в документах указывается, что кроме «Police Dating» позорный контент публиковался в группе «Омбудсмен полиции» (основатель и автор Воронцов) и телеграмм-канале «Опер Слив» (который сейчас, обрушился с критикой на безмолвный арестованного конкурента).

«Капитан внутренней службы Курбанов Р. А. направлял свои личные фотографии интимного содержания третьим лицам …, что впоследствии послужило поводом для публикации их в группе «Polic Dating». Данные фотографии, попав на общественный обзор, стали поводом для публикации статей в группе «Омбудсмен полиции», опубликована статья под заголовком «Мохнатый шмель», в которой высмеивают сотрудника ОМПО УВД на ММ, в группе «Опер Слил» мессенджера «Telegram» (количество участников – 12953 пользователей) опубликована статья «Есть один «красапет».

То есть Воронцов делал перепост. Или, например, хотел отвести от себя подозрения и «спрятался» под ником Илоны? Он мог провернуть такое? Легко.

Но если это так и Воронцов специально организовал публикацию «на стороне», то следователи должны были установить связь омбудсмена с первой публикацией или хотя бы лицом, что сделала ее. Однако обвинение вышло в суд с постановлением, где эти ключевые моменты остаются неизвестными.

Еще больше загадок таит в себе объяснения самого Расима. Курбанов сообщил проверяющим, что еще за неделю до разоблачения, примерно 3 октября 2017 года, ему стало известно о том, что в группе «Police Dating» его славное имя уже мусолят. Три подписчицы обсудили скромную персону Курбанова, а также фотографии отнюдь нескромного содержания, которые якобы прислал им Расим. Со слов полицейского, он принял эти слухи за шутку и не обратил внимания.

Получается, что о это мелочи Расим вспомнил, а вот о звонке вымогателя – нет?

Вечером 9 октября знакомая сообщила Курбанову, что фотографии его причиндал уже украшают все ту же группу полицейских знакомств. После этого Расим, с его слов, не смог зайти на свою страницу в соцсети. Оно и понятно, ведь в то же самое время кто-то писал от имени «Расима Московского» оправдательные комментарии под интимными фото и требовал их удалить, матерясь при этом как сапожник. Кстати аккаунт с таким же именем, которым сейчас пользуется экс-полицейский, который был создан еще в 2011 году. То есть если кто и взламывал страницу Расима, то он в конце концов смог как-то вернуть контроль над ней.

Кроме этого Расим тогда смог вспомнить еще одну таинственную деталь и даже выдвинул версию о чьей-то попытке «испортить ему карьеру в ОВД». Из объяснения от 10.10.2017 года:

«Находясь в очередном отпуске за 2017 год в г. Азербайджан я сидел на пляже и забежал в море, при этом меня снимали на видеокамеру. Данное видео я выложил в социальную сеть , после чего через один день я получил видеосообщение с данной видеозаписью, с приложенной музыкой к записи шутливого характера. Считаю, что данное видео и фотографии, опубликованные делал один и тот же человек. Предполагаю, что фотографии являются фотомонтажом».

Разумеется, полицейская карьера Курбанова на этом закончилась. Более того, приказ о его увольнении также был опубликован в группе «Омбудсмен полиции». Расим возмущался, пытался восстановиться через суд и даже написал заявление на имя руководителя Роскомнадзора по ЦФО с просьбой выяснить, кто «слил» в Интернет приказ. Но и в этом заявлении – опять же ни слова о вымогательстве! Более того, при нашей встрече в редакции «МК» Расим совсем беззлобно размышлял, сможет ли администратор группы «Омбудсмен полиции» чем-то помочь ему в восстановлении в органах (в то время Владимир Воронцов активно делился своими «судовыми» кейсами в спорах с МВД). Как же это согласуется с версией, что Курбанов и Воронцов были знакомы еще в октябре 2017 года?

Чтобы это выяснить, я позвонил Курбанову.

– Алло, Расим?

– Алло, кто это?

– Это Лев Сперанский, помнишь меня?

– Да. Мне сейчас не удобно говорить, давай потом поговорим.

– А когда набрать?

– Позже. Я сейчас плохо себя чувствую. Давай позже.

– Что-то серьезное?

– Правда, голова болит. Позже отвечу.

– Так Сильно болит? Простоя я смотрю, что в соцсетях ты сидишь, мне там не отвечаешь, избегать общения с журналистами?

– Не, не, не… Я потом позвоню, ладно?

– Может хоть в двух словах скажи, а то я в шоке от этой истории с «омбудсменом»…

– Да все нормально. Нормально-нормально. Позже позвоню.

– Скажи, он действительно в тебя требовал деньги?

– Э-э-э .. Сейчас мне реально неудобно говорить, я не один.

Больше ни он, ни его отец на мои многочисленные звонки трубку не поднимали.

В некоторых источниках упоминается, что Курбанов был знаком с Воронцовым и знал, чем тот занимается. Но если бы это было так, скандальный экс – полицейский, наверное, попытался бы разоблачить вымогателя еще тогда, как говорится, по горячим следам. Странно, что это желание проснулось в нем сейчас, почти через три года после того, что произошло.

Вам также может понравиться