Жириновский призвал отказаться от памятников политикам

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал не увековечивать память политиков в виде монументов и присвоении их имен городам и улицам.

Политик выступил за сохранение исторических названий населенных пунктов и улиц, связанных с географией или культурой. В частности, он предложил переименовать Киров в Вятку, Ульяновск в Симбирск и дать другое название станции «Войковская» столичного метро.

«Не надо ставить никаких памятников политическим деятелям, потому что за каждым — миллионы погибших, насилие, диктатура, зверства. Чтобы наши потомки во всех странах мира не проклинали нас, надо везде убрать памятники диктаторам и завоевателям», — написал Жириновский в своем Telegram-канале 16 июня.

Ранее в ряде стран монументы политикам были снесены или стали участниками митингов, вспыхнувших на фоне гибели в США афроамериканца Джорджа Флойда при задержании.

Так, в Великобритании вандалы разрисовали монумент Уинстону Черчиллю, обвинив его в расизме. Вамериканском штате Луизиана протестующие сбросили в реку бюст рабовладельца Джона Макдоно, аналогичная судьба постигла и статую Христофора Колумба в штате Вирджиния.

Волна беспорядков в США началась в конце мая из Миннеаполиса (штат Миннесота), где в результате жестких действий полиции умер 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Одного обвинили полицейского в убийстве по неосторожности. 3 июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще троим полицейским.

В настоящее время митинги и погромы проходят и в других крупных городах США и Европы.

Вам также может понравиться