Жителей Донбасса начали пускать в Россию впервые после карантина

Правительство РФ все-таки разрешил въезд в РФ жителям Донецкой и Луганской республик. До этого с 18 марта дончан, как и большинство иностранцев, останавливали на границе. Изменения произошли в том числе и благодаря «МК», первым рассказал о муках граждан Донецка и Луганска из-за внезапного и полного запрета на въезд, что застряли в транзитных зонах аэропортов Внуково и Шереметьево.

фото: Из личного архива

Кстати, почему так — весь мир уже больше месяца охвачен коронавирусной истерией, а в ЛДНР лишь несколько случаев респираторных заболеваний с подозрением на опасный вирус? Что это — несовершенство диагностики? Или привыкли к невзгодам и стрессам организмы местных жителей просто «отказываются» болеть — как это, например, было в СССР в годы Великой Отечественной?

Как живет Донбасс в условиях всемирной карантина, «МК» выяснил у его жителей.

«В Россию и обратно и до указа правительства РФ пускали, конечно, но только тех, кто успел оформить российский паспорт, — рассказывает Юлия, жительница Донецка. — И только через главный пункт пропуска в Успенском. Там есть верхняя, условно говоря, таможня и упрощенка — пешеходный КПП для тех, у кого ростовская и донецкая прописки. Вот упрощенку вроде прикрывали. Автобус на границу вообще пустой шел. Еще раз повторю, ездить в РФ и на той неделе с разрешения правительства можно было сколько угодно, но только по российскому паспорту. Дорога подорожала. Люди получают по 20 тысяч в месяц и где-то три из них тратят на проезд.

— Много ваших земляков живут в ДНР, а работают у нас?

— Я тоже работаю в России. Вчера был выходной, так что сегодня первый раз пересекала границу РФ–ДНР в режиме карантина. Родители нервничали, что могут затормозить. Или не впустить обратно. Обошлось! Если честно, то вроде все спокойно, по сравнению с тем, что было в 2014-м, но никто не знает, как там дальше. На автозаправках, на полях в Ростовской области — везде работают наши. Но не у всех есть российские документы. Многие оформлялись на работу по внутренним паспортам ДНР.

— Почему же жители непризнанных республик до сих пор не получили российское гражданство, не дожидаясь чрезвычайной ситуации? Ведь Путин еще в прошлом году объявлял такую акцию.

— Огромные очереди, поборы. Не все так просто с российским гражданством.

— Как люди восприняли запрет на въезд в Россию, который сейчас отменили?

— И как-то безразлично-неверяще-раздраженно-напряженно. Шокировало, когда наши паспорта посчитали бумажками, а нас — иностранцами. Вот это многие восприняли как предательство. Хотя есть и такие, кто считает, что границы закрыли специально, чтобы активнее оформляли российские документы. Мы же не против!

— А Украина к себе совсем не пускает? Как же люди преклонного возраста, которые регулярно ездили на ту сторону, чтобы получить пенсию?

— Пока не очень понятно. У пенсионеров — карта переселенца, а нужна регистрация — типа ты там живешь постоянно. Если регистрации нет, то Украина закрыла въезд полностью и соответственно за пенсиями уже никто не поедет. Так и наши ввели запрет на пересечение. Люди преклонного возраста должны отмечаться, ездить туда постоянно, чтобы им шли выплаты, а сейчас, как мне кажется, под шумок, пенсии вообще перестанут давать. Многие этого опасаются.

Жителей Донбасса начали пускать в Россию впервые после карантина

— Жизнь дорожает?

— Как везде. Но я бы не сказала, что в магазине пустые полки. Есть все, кроме туалетной бумаги. Контрабандистам вот приходится несладко. Для них наступили тяжелые времена. Все крупные партии незаконно ввезенных товаров шли как раз со стороны Украины, через Горловку. Сейчас эту лазейку прикрыли. А у нас через Успенку, в основном, провозилась мелочовка — спиртное, сигареты и тряпки.

— Люди не собираются бежать в Россию, как это было массово в 14-15 годах?

— Кто хотел, тот уже уехал. Чтобы уехать, надо продать здесь квартиру. А никому продавать. Покупателей нет. Ну и смысла за копейки отдавать тоже никто не видит. Лучше пусть стоит закрытой. Все понимают, что в России цены аховые.

Вам также может понравиться