Жительница Сиэтла рассказала о дикой атаке на полицию

С американском Сиэтле снова бунт, который пытаются утихомирить с четверга, хотя полиция еще 2 июля ликвидировала так называемую «Автономную зону Капитолийского холма». В свое время ее создали протестующие против расизма, но в действительности это была территория, где царила полная анархия. В последние дни своего существования в зону был разрешен допуск только чернокожим.

фото: AP

Новые беспорядки в городе начались в четверг.

– Все время, начиная с четверга, повстанцы бросают в полицейских камни, бутылки, взрывоопасные вещества, и бьют стекла домов, – говорит жительница Сиэтла Татьяна Клаин.

Полиция Сиэтла объявила беспорядки мятежом посте того, как протестующие попытались взорвать стены полицейского участка. После этого в город прибыли сотрудники федеральных правоохранительных органов, или, как их называют в США – федеральные агенты. Они взяли под охрану федеральные здания.

– Местные власти были против федералов, – рассказывает Татьяна, – они считают, что их присутствие только ухудшит и без того напряженную ситуацию.

Беспорядки в городе начались в поддержку протестующих в Портленде, которым грозят аресты. Массовый марш-бросок начался с Бродвея и Пайн, после обошел Восточный участок, где и встретился с другими группами протестующих. Люди призвали составить список требований Black Lives Matter.

К четырем часам вечера мирная акция переросла в мощный протест. В результате было подожжено пять строительных прицепов в Центре содержания несовершеннолетних. Произошли нападения на съемочные группы, которые вели репортажи с места событий. Также были выбиты окна внутри Starbucks на 12-й авеню.

– Из окон валил дым, по всей видимости, туда бросили дымовую шашку, – говорит Татьяна. – Были разбиты окна в других помещениях по соседству.

Полиция сообщила о многочисленных взрывах и пожаре, в том числе в Восточном районе, где участники беспорядков прорвались через защитное ограждение с целью штурмовать здание полиции.

Для разгона демонстрантов полиция использовала перцовый баллончик и взрывные дымовые шары. Такую возможность они получили после того, как федеральный судья в пятницу вечером заблокировал постановление городского совета Сиэтла, запрещающий полиции использовать меры по контролю за толпой.

По итогам усмирение бунта были задержаны 47 участников столкновений. По меньшей мере 45 человек были арестованы за нападение на офицеров и отказ покинуть место демонстрации.

Всего во время беспорядков в Сиэтле пострадали около 60 полицейских.

На 10 часов вечера субботы 21 офицер был ранен кирпичом, камнями и взрывчатыми веществами. Один сотрудник полиции был госпитализирован с травмой колена, вызванной взрывчаткой. Представитель медицинского центра Harborview заявил, что на вечер субботы офицер находился в удовлетворительном состоянии. В воскресенье еще 12 сотрудников полиции были ранены, один из них оказался в больнице с ожогом шеи после попадания фейерверка.

Местные жители болезненно реагируют на события в городе.

– Дочь живет в Сиэтле, – делится в сети Наталья Маргулис, – У них было очень плохое положение с коронавирусом, одно из худших в стране. И до сих пор она работает дистанционно. Живет в трех блоках от места, где зачистили анархистскую соцреспублику. Резко за полтора месяца увеличилось в городе преступность, в разы. Одним словом, дочь из дома месяц как совсем не выходит – боится. Продукты заказывает онлайн.

Некоторые американцы из других штатов в сердцах говорят о том, что Трамп ввел федеральные войска зря. Надо было бы оставить город с теми, кого горожане избрали во власть, и пусть пожинают плоды их прогрессивной деятельности. Может в следующий раз поумнеют и проголосуют иначе».

Вам также может понравиться